Требование об истребовании залогового имущества в пользу должника по содержанию не тождественно требованию об обязательстве победителя аукциона вернуть залоговое имущество должнику.
На это обратила внимание Большая палата ВС, пересматривая решение по делу №914/2618/16, сообщает «Закон и Бизнес».
БП отметила, что решение суда о истребовании недвижимого имущества из чужого владения является основанием для внесения записи о государственной регистрации за истцом права собственности на недвижимое имущество, зарегистрированное в этом реестре за ответчиком (в спорных правоотношениях — за победителем аукциона) в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество независимо от того, происходит ли такое истребование в порядке виндикации (стст.387—388 ГК), или в порядке, определенном для возврата имущества от лица, которое приобрело его за счет другого лица без достаточного правового основания (стст.1212—1215 ГК), или в порядке принудительного исполнения долга в натуре (п.5 ч.2 ст.16 ГК).
Таким образом, исковые требования о признании недействительными результатов аукциона и договора купли-продажи в спорных правоотношениях не являются эффективными способами защиты интереса и права истца.
В случае удовлетворения искового требования об истребовании имущества из чужого незаконного владения суд истребует такое имущество в пользу истца, а не обязывает победителя аукциона вернуть соответствующее имущество владельцу. Поэтому требование обязать последнего вернуть залоговое имущество должнику тоже не является эффективным способом защиты в спорных правоотношениях.
Признание недействительным свидетельства как документа, выданного нотариусом для подтверждения права собственности победителя аукциона (покупателя), не защитит ни интерес кредитора в пополнении (недопущении уменьшения) ликвидационной массы должника, ни такой же интерес самого должника. Этот документ не порождает никакого права. Поэтому исковое требование о признании его недействительным не является надлежащим способом защиты.
Учитывая указанное, БП согласилась с выводами апелляционного суда об отказе в удовлетворении требований о признании недействительными результатов аукциона, договора купли-продажи и свидетельства и об обязательстве победителя аукциона вернуть должнику залоговое имущество, но по другим мотивам, нежели приведенным. этот суд.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Можно ли обжаловать отказ в восстановлении срока на пересмотр заочного решения, скажет БП ВС
22.09.2025
Аукцион с одним покупателем: есть ли у горсовета право не продавать объект, скажет ОП КХС
08.09.2025
Преимущества оформления договора займа
08.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!