Вам понравится, если во время работы кто-то встанет у вас за спиной и начнет следить за вашими действиями или уставится в ваш компьютер? А если за вами следят с помощью веб-камеры весь рабочий день, причем запрещают ее выключать?
Агенту по телефонным продажам из Голландии такое не понравилось, и он камеру отключил, за что и был уволен, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Би-Би-Си.
Он подал на работодателя, американскую компанию Chetu, в суд Нидерландов, и… выиграл! Ему присудили около 75 тыс. евро, причем представители Chetu на слушания в суд даже не явились и никаких объяснительных документов не подавали.
Фигурант дела, которое рассматривалось в суде Нидерландов, работал в компании Chetu с 2019 года. В августе его попросили принять участие в виртуальном классе Программы корректирующих действий, причем его веб-камера должна была все время быть включена. Как следует из судебных записей, мужчина отказался, заявив, что ему некомфортно, когда за ним 9 часов в день наблюдает камера.
«Это вторжение в мою частную жизнь, которое заставляет меня испытывать дискомфорт, — пояснил он. — За моей работой и так можно следить в компьютере, поскольку я открыл доступ к своему экрану».
В ответ компания Chetu отметила, что следить за ним с помощью камеры — это то же самое, что наблюдать за ним в офисе, и уволила его за отказ работать и неподчинение ее требованиям.
Но суд с таким подходом не согласился, сославшись на постановление Европейского суда по правам человека, в котором говорится, что видеонаблюдение за сотрудниками на рабочем месте, будь то скрытое или явное, должно рассматриваться как значительное вторжение в их личную жизнь.
В случае с компанией Chetu, суд счел, что у нее не было достаточных поводов для такого наблюдения, и, соответственно, она нарушила права своего сотрудника.
По данным исследовательской фирмы Gartner, многие компании используют, скажем так, нетрадиционные методы наблюдения за своими работниками, включая проверку электронной почты, отслеживание передвижения людей по офису и мониторинг сайтов, которые они посещают.
К примеру, газета Telegraph в 2016 году, после шума, поднятого профсоюзом журналистов, вынуждена была убрать из офисов специальные сенсоры, определяющие, сидит ли кто-то за тем или иным столом. Руководство уверяло, что сенсоры были нужны исключительно для сбережения электроэнергии в офисах, однако журналисты обвинили газету в слежке в стиле «Большого брат».
А пару лет назад уже банк Barclays подвергся жесткой критике за то, что разработал систему, отслеживающую, сколько времени клерки проводят за рабочим столом. Это было якобы сделано для того, чтобы сотрудники не перерабатывали.

Какими бы благими намерениями работодатели не объясняли необходимость веб-наблюдения за офисом, однако это можно легко использовать и для обычной слежки за сотрудниками.
Материалы по теме
Как распознать вакансии от аферистов
02.10.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!