Установление неправомерности деяния каждого из собственников, совместно нанесших ущерб третьему лицу вследствие взаимодействия источников повышенной опасности, достаточно для возложения на них солидарной обязанности по возмещению вреда.
Большая палата Верховного Суда в постановлении от 29.06.2022 по делу №477/874/19, в частности, высказалась об условиях ответственности за ущерб, причиненный пассажиру в результате столкновения нескольких транспортных средств, информирует «Закон и Бизнес».
В частности, она конкретизировала выводы, сформулированные в постановлениях КУС от 2.07.2019 №689/1388/16-к и КГС от 3.12.2018 по делу №715/1586/17, в части применения ч.2 ст.1188 ГК.
БП напомнила, что особенности возмещения вреда, причиненного вследствие взаимодействия нескольких источников повышенной опасности, определены в ч.1 ст.1188 ГК, а особенности возмещения при таких обстоятельствах вреда третьим лицам — ч.2 настоящей статьи.
Предписания последней и п.36.3 ст.36 закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» №1961-IV применимы в том случае, если несколько лиц совместными неправомерными действиями или бездействием причинили вред. В таких условиях не имеет значения вина каждого из них. Они обязаны возместить ущерб в соответствующей пропорции вне зависимости от вины.
По содержанию ч.1 ст.614 ГК вина как основание ответственности за нарушение обязательства — это непринятие лицом всех зависимых от него мер по надлежащему выполнению обязательства, в частности по предотвращению причинения вреда. Учитывая это, предписание ч.2 ст.1188 ГК применимо не тогда, когда установлена вина каждого из собственников (владельцев), например, транспортных средств, вследствие взаимодействия источников повышенной опасности которых причинен вред третьему лицу (т.е. не установлено непринятие зависимых от этих собственников (владельцев) мер по предотвращению причинения такого ущерба), а тогда, когда поведение каждого из них было неправомерным. В частности, если каждый из них нарушал правила безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта, в связи с чем произошло указанное взаимодействие и был причинен вред третьему лицу.
По содержанию ч.2 ст.1188 ГК другим лицом, которому вследствие взаимодействия источников повышенной опасности собственники (владельцы), например, транспортных средств совместно нанесли ущерб, является любое третье лицо. Оно может быть, в частности, пешеходом или пассажиром транспортного средства, от столкновения с которым иного транспортного средства причинен вред. Иным, нежели нанесший вред, лицом может быть и собственник транспортного средства, передавший право управления, а сам являвшийся пассажиром.
Водитель автомобиля, в котором находилась истица, хоть и стал участником ДТП, но его поведение, как установил апелляционный суд, не было противоправным. Поэтому нельзя считать, что он совместно со страхователем нанес истцу вред.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!