Право на социальное страхование не зависит от места жительства истца и места, где произошел несчастный случай, даже если оно находится на неподконтрольной Украине территории.
Это подчеркнул Кассационный административный суд в деле №225/2452/17, информирует «Закон и Бизнес».
В 2015 году истец был официально трудоустроен в ПАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» горным мастером участка по добыче угля, где в августе того же года с ним произошел несчастный случай. Однако акты формы Н-5 и Н-1 не были подписаны представителем отделения исполнительной дирекции ФССНС в г. Доброполье из-за отказа от участия в расследовании.
Суды первых двух инстанций иск удовлетворили.
В свою очередь, КАС отметил, что неправомерный отказ в выдаче направления истцу на МСЭК по основаниям фактического местонахождения предприятия на неподконтрольной Украине территории является нарушением прав истца.
Относительно доводов ФСС о недопустимости принятия документов, выданных «ДНР», коллегия судей Верховного Суда отметила, что в исключительных случаях, признание актов оккупационной власти в ограниченном контексте защиты прав жителей никоим образом не легитимирует такую власть.
При этом КАС также признал возможным применить общие принципы («Намибийские исключения»), сформулированные в решениях Международного суда ООН и ЕСПЧ, в контексте оценки документов, выданных учреждениями, находящимися на оккупированной территории, как доказательств. Ведь их неприятие приведет к нарушению и ограничению прав истца на социальную защиту и гарантированное ему право на пенсионное обеспечение.
Кроме того, в обзоре практики КАС по рассмотрению споров с участием уполномоченных органов Фонда социального страхования Украины содержатся и другие правовые заключения в сфере несчастного случая на производстве. В частности, о:
порядке исчисления среднедневной заработной платы (дохода) для назначения ежемесячной страховой выплаты в случае частичной или полной потери трудоспособности;
определении круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти потерпевшего в результате несчастного случая на производстве.
А в спорах по поводу выплат, связанных с временной потерей трудоспособности, обращено внимание, в частности, на
возможность использования путевок для лечения в период, выходящий за пределы отпуска;
определение страхового стажа работников для оплаты листков временной нетрудоспособности;
условие для возникновения права на получение пособия по беременности и родам.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!