Ассоциация юристов Украины совместно с судьей Кассационного хозяйственного суда в составе ВС Сергеем Жуковым провели вебинар на тему банкротства.
Вопрос санации до открытия производства по делу о банкротстве С.Жуков назвал сверхактуальным в контексте текущих событий, передает "Закон и Бизнес" со ссылкой на АЮУ.
Санация до открытия производства в деле о банкротстве
Этот вопрос сам спикер назвал сверхактуальным в контексте текущих событий. Сейчас тема уже реализована в соответствии с Кодексом по процедурам банкротства. Итак, какие есть преимущества?
Во-первых, санация именно в области экономики - это система мер, направленная на восстановление платежеспособности предприятия и удовлетворения требований кредиторов. Санация до открытия (внесудебная) отличается от судебной процедуры. Акцент смещен именно на субъект, который должен осуществлять её. Наконец, санация в банкротстве позволяет путем реструктуризации предприятия, долгов и активов достичь выигрышной для всех сторон согласия.
Но пока что внесудебная санация применяется нечасто. Согласно статистике, к началу года есть только несколько таких случаев, тогда как сама судебная процедура - это 5-6% дел. Тоже незначительное количество, но спикер подчеркнул: санация должна быть применена, поскольку позволяет предотвратить ликвидацию.
Среди преимуществ санации до открытия производства г-н Жуков назвал: 1) оперативность; 2) удовлетворение требований кредиторов в значительно большем объеме; 3) «облегчение» отношений с контролирующими органами по налоговым обязательствам; 4) упрощенный порядок действий для обеих сторон; 5) минимизированные судебные издержки.
«Вывод: досудебная санация в открытии производства по делу - это действительно эффективный инструмент для достижения компромисса между должником и кредиторами, которые на самом деле хотят договориться», - подытожил С.Жуков.
Проблемные вопросы открытия производства в делах о банкротстве
По словам С.Жукова, очень часто возникает множество случаев, когда остается непонятной насущная необходимость открытия такого дела. Так, свведением в действие Кодекса всего было открыто 494 новых производства. По сравнению с прошлыми периодами - это около 14% от общего количества прошедших производств. Из них было отказано в открытии 63 дел.
В чем проблема? Относительно ряда внедренных Кодексом инициатив возникла потребность в аналитике оценочных понятий. В частности, это касается упрощения открытия производства по инициативе кредитора.
«Необоснованно открыть производство легко. Но, если потом оно будет закрытое из-за отсутствия признаков неплатежеспособности, последствий будет очень много, и все они будут крайне негативными», - аргументировал необходимость такой аналитики судья.
Так, он подробно объяснил нюансы рассмотрения относительно доказательств:
1. Наличие долга, срок которого наступил. Он подтверждается при инициировании дела доказательствами в соответствующем объеме, исходя из правовой природы правоотношений между должником и кредитором.
2. Наличие или отсутствия спора о праве. Здесь спикер подчеркнул, что законодательство не содержит перечня критериев для вывода о его существовании. Соответственно, суд должен оценить форму выражения несогласия участников на предмет существования спора в каждом отдельном случае, учитывая содержание правоотношений.
3. Возможности рассчитаться с кредитором. Здесь суд может проверять как наличие у должника денежных средств, так и фактическое выполнение обязательств.
Кроме того, С.Жуков объяснил нюансы обжалования открытии производства залоговым кредитором и анализа наличия неплатежеспособности.
Мораторий на удовлетворение требований кредиторов и другие особенности распоряжения имуществом
С.Жуков отметил: мораторий является важным как для должника, так и для кредиторов. Среди его особенностей спикер назвал:
1. «Небссрочность» для залоговых кредиторов.
2. Отсутствие ограничений для: должника, собственника имущества должника, собственника корпоративных прав должника, третьих лиц на погашение конкурсных требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов.
3. Отсутствие правовых последствий действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, если во время процедуры распоряжения
имуществом должника, производство по делу закрывается из-за отсутствия признаков его неплатежеспособности.
Признание недействительными сделок в делах о банкротстве
Это актуальный инструмент осуществления банкротства. Среди обязательных условий для его использования судья назвал: 1) подозрительный период сделок составляет 3 года, предшествующих открытию производства и после этого; 2) наличие нанесения ущерба должнику или кредиторам.
Напоследок С.Жуков рассмотрел особенности осуществления ликвидационной - окончательной процедуры банкротства.
С презентацией спикера можно ознакомиться по ссылке.

Материалы по теме
Валютным заемщикам упростят условия банкротства — проект
в„–47 (1501), 21.11—27.11.2020
В ВС будут защищать интересы кредиторов, так как должники тянут экономику на дно
в„–46 (1500), 14.11—20.11.2020
Изменения в процедуре банкротства: мораторий, арбитражный управляющий и карантин
в„–44 (1498), 31.10—06.11.2020
В НААК отчитались за первый год работы
30.10.2020
Изменения в процедуре банкротства — комментарий адвоката
в„–47 (1449), 30.11—06.12.2019
Возможность беспрепятственного вхождения в банкротстве планируют восстановить
в„–42 (1496), 17.10—23.10.2020
Какие решения может принимать комитет кредиторов в деле о банкротстве
в„–37 (1491), 12.09—18.09.2020
Проблемы банковского сектора будут решать средством рядовых украинцев
в„–32 (1486), 08.08—14.08.2020
Если действие моратория на взыскание не продлят, бешенными темпами начнет расти количество бомжей
в„–29 (1483), 18.07—24.07.2020
Правоохранительные органы игнорируют особенности статуса арбитражного управляющего как самозанятого лица, - Н.Лукашук
в„–26 (1480), 27.06—03.07.2020
Как определить лиц, ответственных за доведение предприятия до банкротства
в„–22 (1476), 06.06—12.06.2020
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!