Выбивать деньги из должников нужно с уважением к их достоинству и частной жизни. А если должник заболел, то вообще не следует беспокоить человека вопросами о возврате средств.
Проект закона «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности» (№2133) разработан группой нардепов из фракции БЮТ.
Они обеспокоены неурегулированностью коллекторской деятельности в Украине. Ведь сегодня услуги по возврату долгов предоставляют более 200 субъектов предпринимательства. И сейчас, по утверждению авторов проекта, коллекторская деятельность тесно граничит с уголовно наказуемыми деяниями вместе с другими нарушениями законодательства.
Поэтому предлагается отдельным законом установить ограничения на такую деятельность. Этот перечень занимает четверть проекта и содержит 21 пункт и другие обстоятельства, исключающие контакты коллектора и должника. Например, запрещается применять любые методы, формы и средства воздействия на должника, в том числе законные, если тот сообщит, что ему установлена инвалидность I или II группы, он находится на больничном, имеет справку о другом каком-то заболевании или просто не признает долга.
Есть в проекте и интересные пассажи. Например, коллектору запрещается собирать и использовать персональные данные человека, включая место ее работы и проживания. Вместе с тем в начале взаимодействия с должником ему необходимо предоставить под расписку определенные документы относительно своих полномочий и задолженности.

Материалы по теме
Реестр счетов и сейфов: риски для защиты банковской тайны и потенциал для уголовного преследования
13.05.2025
18% украинских банков убыточны
08.01.2025
Ель на вес золота установили в Мюнхене
08.12.2024
Нацбанк представил новые памятные монеты
23.05.2024
Нацбанк выпустил новую памятную монету
10.05.2024
НБУ внес ряд смягчений валютных ограничений
06.05.2024
Нацбанк снизил учетную ставку до 13,5%
25.04.2024
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!