В Германии неработающий супруг тоже приносит доход
Система налогообложения, среди прочего, зависит от того, какие у государства приоритеты в социальной политике. В Германии, например, в приоритете поддержка семейных пар.
Для немцев установлены два вида подоходного налога: один для наемных работников, второй для частных предпринимателей, адвокатов, врачей, т.е. самозанятых лиц. Всего в Германии шесть разрядов налогообложения: от 1-го (незамужние и неженатые) до 6-го (когда у человека несколько работ). Размер заработка и семейное положение — два фактора, влияющие на величину налоговой ставки.
Как правило, самое выгодное налогообложение — у семейной пары. Самое тяжелое налоговое бремя — у налогоплательщиков, живущих в одиночку и без детей.
Необлагаемый налогом минимум — 9000 евро на человека. Так, если годовой доход семейной пары не превышает 18 тыс. евро, т.е. 1500 евро в месяц, она вовсе освобождается от уплаты налогов.
Налоговая ставка имеет весьма широкий диапазон: от 14 до 42%, а в некоторых случаях и все 45%. Самая низкая — для доходов до 2500 евро в месяц. Это, например, медсестры, воспитатели в детском саду, парикмахеры, социальные работники.
По максимуму берут налог с лиц, не состоящих в браке и не имеющих детей, с годовым доходом от 60 тыс. евро, а также семейных пар, получивших суммарно более 120 тыс. евро. Принцип такой же, как и у любой прогрессивной шкалы: процент определяется для каждой суммы в диапазоне отдельно.
В то же время, если человек едет на работу в Германию, тогда можно снизить базу налогообложения на сумму затрат на переезд. Также «списываются» траты на прохождение собеседования. Если же работник живет загородом, он включает в потраченные на поездки суммы как издержки, связанные с получением дохода.

Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!