В результате длительных дискуссий, разгоревшихся между специалистами по вопросам экономики и права и народными депутатами, обеспокоеных мнением электората, на финишную прямую вышли два законопроекта - «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения эффективности процедур банкротства» (№3132-д) и Кодекс процедур о банкротстве (№8060).
«Закон и Бизнес» поинтересовался мнением экспертов по этому поводу.
Судья Высшего хозяйственного суда Украины, д.ю.н., профессор Борис Поляков считает, что принятие Кодекса процедур банкротства приведет к банкротству банков и дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, ведь открыть производство по делу о банкротстве станет намного легче. «Так, получив утром деньги, вечером можно ставить вопрос об открытии процедуры банкротства и долгое время вообще не возвращать кредит, а если повезет, то и вообще избавиться кредитных обязательств», - пояснил он.
Б.Поляков убежден, что физические лица – едва ли не единственная категория заемщиков, возвращающая кредиты. Если позволить их банкротство, мы окончательно добьем банковские учреждения.
Он обратил внимание на то, что в странах Евросоюза потребительское банкротство - больная тема. «Под влиянием рекламы молодежь массово скупает смартфоны, получая при этом средства в банковских учреждениях, однако из-за нехватки денег кредитов не возвращает, - говорит эксперт. - Такую роскошь, как потребительское банкротство, может себе позволить только состоятельное государство».
А вот юрист АФ «Династия» Константин Гиров думает, что банкротство физических лиц - не такой страшный волк, как его малюют. Большинство развитых стран мира используют этот юридический механизм, который позволяет гражданам реструктурировать свои долги и осуществить их погашение.
«Новый закон предусматривает новую эру в сложных отношениях кредитора и должника. Для инициирования процедуры банкротства нужны только бесспорные требования в размере не менее 372 300 грн., Которые не были удовлетворены в течение двух месяцев, и отсутствие специфических обстоятельств, например таких, как владение родственниками должника первой степени родства имущества совокупной стоимостью свыше суммы требований кредиторов, непогашенную судимость за экономические преступления, что является основанием для отказа в открытии производства, - рассказал юрист. - При этом закон гарантирует невключение в ликвидационную массу единственного социального жилья должника средней площади, а по другой недвижимости закрепляет преимущественное право на ее приобретение членами семьи должника».
Таким образом, если лицо имеет неподъемный долг и понимает, что в течение 5 лет после признания ее банкротом не будет заниматься независимой профессиональной деятельностью в качестве адвоката, частного нотариуса, арбитражного управляющего, частного исполнителя, не требует получения кредита/займа, то процедура банкротства поможет ему очиститься от старых долгов и начать новую, не обремененную долгами жизни. «Считаю, что тотального банкротства украинцев не будет, поскольку все-таки эта процедура приводит к внедрению некоторых ограничений в отношении должника», - убежден К.Гиров.
Подробнее о проблеме читайте в статье «Долги отдадут все!» газеты №13 / 2018.
Материалы по теме
Как происходит процедура ликвидации банкрота
14.07.2025
Для чего нужна процедура санации должника
03.07.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!