Договоры почти не выполняются, инструменты обеспечения не действуют, банки и клиенты избегают правоотношений. Смогут ли они вернуть утраченное друг к другу доверие? Или же законодательство снова защитит сильнейшего?
Ответить на эти вопросы пытается проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения доверия между банками и их клиентами» (№ 6027).
Как утверждается в пояснительной записке, пробелы в законодательстве (неэффективный институт поручительства, сложный механизм определения изменяемой процентной ставки, необъективное составление стоимости предмета ипотеки и др.) позволяют недобросовестным заемщикам не возвращать долги, а банкам — манипулировать со ставками.
Предлагается внести изменения в ряд законов, регулирующих взаимодействие между банками и клиентами. Среди основных нововведений обеспечение права физическим лицам, которые не имеют возможности явиться в банк для получения карты, пользоваться своими деньгами, отмена обязательного нотариального удостоверения договора залога транспортного средства, четкий и прозрачный механизм определения стоимости изменяемой процентной ставки.
Однако, по мнению экспертов, механизм, который вводится, — несколько односторонний. И имеет целью скорее защитить права банков без учета защиты интересов заемщиков.

Материалы по теме
Реестр счетов и сейфов: риски для защиты банковской тайны и потенциал для уголовного преследования
13.05.2025
18% украинских банков убыточны
08.01.2025
Ель на вес золота установили в Мюнхене
08.12.2024
Нацбанк представил новые памятные монеты
23.05.2024
Нацбанк выпустил новую памятную монету
10.05.2024
НБУ внес ряд смягчений валютных ограничений
06.05.2024
Нацбанк снизил учетную ставку до 13,5%
25.04.2024
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!