Арбитраж GAFTA как инструмент разрешения споров о поставках и перевозках: состав, процедура, расходы

Украинские зернотрейдеры уже давно являются активными членами GAFTA — The Grain and Feed Trade Association. Более 80 форм типовых контрактов, стандартизированные первичные документы, «черный список» ненадежных поставщиков стали теми инструментами, которые позволили этой международной ассоциации той площадкой, на которой заключается большинство сделок по торговле зерном и кормами в мире. Здесь действует и специальный арбитраж для разрешения споров. Рассмотрим, как он работает и на какие процедурные особенности нужно обратить внимание украинским компаниям, работающим на этом рынке.
Адвокатов здесь не ждут
Типовой договор поставки и перевозки, заключенный в рамках GAFTA, предусматривает, что споры, возникающие из этих контрактов, подсудны специальному арбитражу при указанной организации. Стороны могут воспользоваться также процедурой медиации.
GAFTA-контракты урегулированы английским правом, и предусматривают, что местом проведения арбитража, как правило, также является Англия. Точнее, рассмотрение проводится в зарегистрированных офисах штаб-квартиры GAFTA в Лондоне. Однако письменным соглашением стороны вправе изменить место рассмотрения спора.
По регламенту арбитража GAFTA участие юристов, представляющих интересы участников спора в процессе его рассмотрения, весьма ограничено. Стороны могут привлечь юристов для составления например документов: требования (claim), письменных пояснений (written submissions), которые предоставляются панели арбитров. Представительство адвоката в ходе устных слушаний допускается только в случае, когда обе стороны достигли письменного соглашения об этом (п.16 регламента). В тоже время, стороны вправе привлекать торговых представителей для участия в слушаниях.
Согласно регламенту GAFTA проигравшая сторона компенсирует выигравшей расходы, связанные с ведения дела. Причем компенсация арбитражных издержек присуждается исходя из принципа разумности, а расходы на оплату услуг адвокатов — только в случае наличия письменного соглашения между участниками разбирательства о привлечении таковых для представительства в ходе рассмотрения спора. Как правило, стороны привлекают адвокатов для всесторонней защиты своих прав и законных интересов.
Единолично или коллегиально?
В начале истец письменно уведомляет ответчика о своем намерении начать арбитраж. По умолчанию, спор слушается панелью арбитров, состоящей из 3 человек (п.3:2 регламента).
В соответствии с п.3:1 регламента стороны вправе письменно договориться о том, что спор будет рассмотрен арбитром единолично. В этом случае арбитра назначает GAFTA. Преимущества рассмотрения спора единолично арбитром очевидны. Во-первых, это уменьшает размер расходов, во-вторых, существенно сокращает сроки рассмотрения дела.
В случае же, когда стороны не договорились о единоличном рассмотрении спора, каждая из сторон выбирает «своего» арбитра из списка, квалифицированных GAFTA. Председатель коллегии назначается уже самой GAFTA. Регламент предполагает также, что в случае уклонения ответчика от назначения арбитра, GAFTA назначит арбитра и от его имени.
Без процессуальных злоупотреблений
У споров, вытекающих из GAFTA контрактов, весьма сокращенные сроки предъявления требований. Наиболее распространенный период, в течение которого заинтересованная сторона вправе инициировать арбитраж, в частности по спорам, следующим из договоров с базисными условиями поставки CIF, CIFFO, C&F and FOB, составляет один год с момента определенной в договоре даты поставки товара. В пределах указанного срока истец обязан не только инициировать процедуру, но и осуществить выбор арбитра (в случае, когда дело слушается коллегиально).
Первым делом после процедуры инициирования арбитража и назначения арбитров/арбитра, истец направляет трибуналу и ответчику свои требования, а также документы, которые их подтверждают. После чего коллегия арбитров принимает решение о процедурных вопросах, в частности ответчику предоставляется срок для подготовки письменных возражений на требования истца, а также срок для предоставления доказательств в поддержку своей позиции. Трибунал также устанавливает срок, в течение которого истцу предоставляется право подать дополнительные письменные пояснения, документы, а также подготовить отзыв на позицию ответчика.
Преимуществом арбитража GAFTA является то, что арбитры (в зависимости от обстоятельств дела) вправе установить любую процедуру, которая будет наиболее эффективной в сложившейся ситуации. При этом арбитры будут действовать в лучших интересах сторон: сокращение сроков рассмотрения, расходов и т.д.
Регламент исключает процессуальные злоупотребления. Так, в случае, если истец не предоставит письменные требования и доказательства, их подтверждающие, в течение одного года с момента заявления об инициировании арбитража, дело прекращается производством. По заявлению истца этот срок может быть возобновлен, но не позднее, чем по истечении 6 лет, с момента уведомления об арбитраже.
Трибуналу предоставлено право решать вопрос о собственной юрисдикции в отношении спора, находящегося у него на рассмотрении, о соблюдении процедуры при формировании панели арбитров, а также устанавливать какие именно споры, относятся к компетенции данного арбитража согласно арбитражному соглашению. В случае, если коллегия установит, что арбитраж GAFTA не компетентен рассматривать спор, например из-за недействительности арбитражного соглашения, GAFTA уведомит стороны об этом. Данное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, the board of appeal (апелляционная палата) может согласиться с таким решением, но также может отменить его, передав дело на рассмотрение новому составу арбитров.
Сроки, предоставленные сторонам для выбора и назначения арбитров, будут отсчитываться с даты постановления апелляционной палатой соответствующего решения. Причем решение о наличии у арбитража юрисдикции в отношении спора не может быть обжаловано в порядке апелляции отдельно от решения по сути.
Оплатил — получи решение
Как правило, трибунал постановляет решение сразу после получения и изучения всех письменных позиций сторон, подтвержденных соответствующими доказательствами. В случае, если сторона изъявит желание провести устное слушание, трибунал, установив что это необходимо в данном деле, предпримет меры к согласованию даты такого заседания.
После устного слушания арбитры постановляют решение и направляют его в GAFTA. После оплаты сторонами арбитражных издержек, GAFTA проставляет дату решения и направляет его текст сторонами.
Решение трибунала является окончательным, в тоже время его можно обжаловать в апелляционную палату.
В случае неисполнения решения арбитража в добровольном порядке, GAFTA разместит информацию об этом, сделав ее достоянием всех своих членов. Таким образом, другие участники GAFTA информируются о существенных рисках при операциях с таким недобросовестным контрагентом, создавая естественный барьер к доступу на рынок, а также мотивируя к добросовестному поведению.
Право на апелляцию
Апелляционная палата GAFTA не связана доводами и доказательствами сторон, предоставленными сторонами при рассмотрении дела коллегией арбитров. Эта особенность обусловлена тем, что не стороны спора не всегда хорошо знают английское право, и не в полной мере могут понимать требования регламента, в части аргументирования требования, а также лишены возможности получить квалифицированную юридическую помощь.
Английские суды (в силу применения к правоотношениям английского права) имеют право пересматривать решения арбитража GAFTA. Однако такие обращения чрезвычайно редки, так как обжаловать такие решения можно по очень ограниченному кругу оснований, и исключительно из-за неправильного применения норм права. Английский суд может также отменить решение арбитража GAFTA, если будет установлено, что последний действовал предвзято. По результатам обжалования суды вправе оставить решение арбитража без изменений, отменить, изменить его, а также отправить дело на новое рассмотрение.
Арбитры GAFTA признаются во всем мире как эксперты в области технических вопросов, связанных с поставками этого специфического вида товаров. Именно с этим связано то обстоятельство, что решения арбитража GAFTA суды пересматривают только по мотивам неправильного применения норм права. Установление же фактов по делу, является исключительной компетенцией арбитража.

Офис GAFTA в Лондоне настолько неприметный, сразу и не догадаешься, какие многомиллионные дела оборачиваются за этим фасадом.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!