Обязательственные правоотношения в отношении совместного выпаса крупного рогатого скота сами по себе включают и обязанность по сохранению скота во время его выпаса. Это является совместной деятельностью, а не деликтными правоотношениями.
Об этом говорится в постановлении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел по делу №6-23245св16, передает «Закон и Бизнес».
Апелляционный суд, отказывая в удовлетворении иска о возмещении имущественного и морального вреда, исходил из того, что истцом не доказано наличие вины ответчиков в причинении ему ущерба, исходя из деликтных правоотношений. Коллегия судей ВСС не согласилась с таким выводом апелляционного суда.
Судом установлено, что между жителями села долгое время существует устная договоренность (коллективное соглашение) о совместном выпасе принадлежащего им крупного рогатого скота в одном стаде, которое осуществляется владельцами коров поочередно на местных пастбищах, согласно которой семья (хозяйство) должна выпасать коллективный скот по установленному графику.
Согласно положениям ч. 1 ст. 7 ГК Украины гражданские отношения могут регулироваться обычаем, в частности обычаем делового оборота. Обычаем является правило поведения, которое не установлено актами гражданского законодательства, но является устоявшимся в определенной сфере гражданских отношений. Согласно ч. 1 ст. 11 ГК Украины гражданские права и обязанности возникают из действий лиц, предусмотренных актами гражданского законодательства, а также из действий лиц, не предусмотренных этими актами, но которые по аналогии порождают гражданские права и обязанности.
По смыслу ст. 6, ч. 1 ст. 627, ст. 629 ГК Украины стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости; договор является обязательным для выполнения сторонами.
Согласно положениям ст. 614 ГК Украины лицо, нарушившее обязательство, несет ответственность при наличии его вины (умысла или неосторожности), если другое не установлено договором или законом. Лицо является невиновным, если докажет, что предпринял все зависящие от него действия по надлежащему выполнению обязательств. Отсутствие вины доказывает лицо, нарушившее обязательство.
Таким образом, между владельцами крупного рогатого скота, в том числе и сторонами по делу возникли обязательственные правоотношения относительно совместного выпаса принадлежащего им крупного рогатого скота, которое само по себе включает и обязанность по сохранению скота во время его выпаса, то есть совместная деятельность (ст. 1130 ГК Украины), а не деликтные правоотношения.
Однако апелляционный суд не учел, что согласно устной договоренности о выпасе коров в общем стаде поочередно, ответчики, приняв на себя обязанность по сохранности скота во время выпаса, не проявили заботливости и осмотрительности, наняв других лиц, которые выполняют вспомогательную роль в условиях выпаса скота по определенной очередностью, не проверил ли такие действия ответчиков является надлежащим выполнением ими обязательство по выпасу стада коров.
При этом ответчики не лишены права регрессного требования к лицам, которым перепоручили выпас коров (ч. 1 ст. 1191 ГК Украины).
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!