...и тратить на них меньше
В 2017 году Министерство юстиции планирует открыть еще более 400 бюро БПП, столько же центров оно открыло за четыре года. А их дальнейшее финансирование планируется перевести на территориальные общины за счет децентрализации.
Об этом говорится в обнародованном Кабмином «Среднесрочном плане приоритетных действий Правительства до 2020 года», передает «Закон и Бизнес».
В разделе «Равный доступ к правосудию и правовой помощи» целями, которые хочет достичь Правительство до конца 2017 года указаны:
- Переориентация системы БПП по оказанию правовой помощи отдельным физическим лицам на усиление правовой состоятельности и правовых возможностей территориальных общин,
- децентрализация системы БПП в гражданских и административных делах,
- разработка концепции и необходимой нормативно-правовой базы для пилотирования модели офисов общественной защиты в уголовных процессах,
- создание эффективной системы управления правовыми знаниями и развитии человеческого потенциала юридического сообщества и партнерских сетей системы БПП.
Всего планируется до конца года обработать 300 000 обращений клиентов в местные центры. Из них 170 000 — обработанных адвокатом и 20 000 случаев представительства в суде. Учитывая намерение Кабмина увеличить уровень оплаты услуг адвокатов за час работы предоставление БВПП с 1 января 2018 года вдвое, администрирование почти тысячи бюро может значительно отразиться на бюджете страны.
Поэтому, как указано в документе, Министерство юстиции планирует «переход от иерархической модели подчиненных государственных учреждений к сети независимых провайдеров БПП, минимизацию административных расходов, создание благоприятной среды на уровне территориальных общин для качественного обеспечения их правовых потребностей и его стабильного финансирования из государственного и местных бюджетов».
При этом отмечается, что доля административных расходов от общего финансирования из государственного бюджета должна составлять не более 20%. Также соотношение количества провайдеров БПП в рамках территориальной общины к численности населения декларируется не менее 1:50 000.
Для сокращения времени, затрачиваемого работниками системы БПП и адвокатами на «осуществление бизнес-процессов, связанных с предоставлением БПП» планируется развитие комплексной информационно-аналитической системы (КИАС) и внедрение других новейших информационных технологий. Однако этого следует ожидать только в конце года.

Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!