Тестирование без мобильных — позади. Впереди — ночи за книжками и четыре проекта процессуальных документов
«На рыбалку хочешь?» — спросил мужчина у товарища, который пристально смотрел на монитор в вагоне метро (там показывали реку и рыбака на лодке). «Да какая там рыбалка! Сегодня буду спать с Конституцией», — ответил тот. Это кандидаты в судьи, возвращаясь домой после вручения свидетельств Национальной школы судей, уже думали о завтрашнем экзамене.
А «завтра» наступило быстро. 9 сентября выставочный центр «Киевэкспоплаза» с 7.00 встречал претендентов на мантии (630 человек), которые только вчера получили свидетельства НШС об успешном прохождении специальной подготовки. Сюда должны прийти и те 13, которые в прошлом году не сдали квалификационный экзамен. В этот день кандидаты выполняли анонимное тестовое задание (первая часть квалифэкзамена). Напомним: это уже третий отбор, который проходит по новым правилам, установленным законом «О судоустройстве и статусе судей».
«В этом году кандидаты активнее общаются. Они вместе проходили спецподготовку, познакомились. Во время предыдущих отборов такого не было», — обратил наше внимание на данное обстоятельство секретарь Высшей квалификационной комиссии судей Анатолий Марцинкевич.
Предварительную регистрацию претенденты прошли быстро и ждали начала тестирования. Одни читали кодексы, законы, что-то обсуждали. Другие шутили, старались поднять настроение товарищам. В 9.00 кандидатов начали заводить в помещение. Спустя некоторое время были доставлены запломбированные коробки с тестами, которые открыли в присутствии журналистов. Тесты, вместе с бланком для ответов, раздали всем претендентам.
Кандидаты положили свои вещи в пакеты, а на столе оставили только ручку, паспорт и бутылку с водой. Пользоваться какой-либо литературой, средствами записи, воспроизведения и приема-передачи информации, в том числе мобильными телефонами, им запретили. А разрешили лишь в течение трех часов расставлять крестики в бланках для ответов. Вопросов было 80, каждый правильный ответ — 0,5 балла.
«Тест не очень простой, но и не сложный», — рассказал журналистам председатель ВККС Игорь Самсин после того, как кандидаты начали отвечать на вопросы. Некоторые представители СМИ — охотники за сенсациями интересовались у руководителя комиссии, будет ли учитываться то, что некоторые кандидаты приехали на дорогих авто. «Пусть хоть на вертолете прилетают. Мы выбираем человека, который бы отвечал трем критериям: знания, деловые и моральные качества. Если с моральными качествами кандидата не все в порядке, то мы примем соответствующее решение. Уже не одному кандидату из предыдущих отборов отказали на этом основании», — отметил И.Самсин.
«Вопросы трудные?» — интересуемся у спешащей девушки. «Очень, — сказала она. — Нет ни одного вопроса, который бы занимал одну печатную строку. В каждом вопросе приводится конкретная ситуация и предлагаются 4 варианта ее решения».
После 13.00 началось сканирование бланков с ответами, а вечером на сайте ВККС появились результаты тестирования: самый высокий балл (31) у одного человека, самый низкий (10) получили трое.
Конечно, 9 сентября кандидаты запомнят надолго. Ведь каждый экзамен — это волнение. А вот следующая запись в дневнике тех, кто хочет надеть мантию, появится 19 и 20 сентября. В эти дни претендентам предстоит вторая часть квалифэкзамена: они будут писать проекты процессуальных документов по четырем видам юрисдикции: уголовной, гражданской, хозяйственной и административной.
«Буду и ночью читать постановления пленумов и решения Евросуда. Хочется, чтобы время, потраченное на шаги к судейской профессии, не было упущено», — сказала одна из претенденток, возвращаясь домой.
Прямая речь
ГАЛИНА КАНЫГИНА, член Совета судей Украины:
— Конечно, во время тестирования кандидаты волнуются. Но они — будущие судьи. У них должен быть характер.
Экзамен — один из этапов на пути к получению профессии. Думаю, предусмотренных для кандидатов экзаменов немного. Общество должно удостовериться, что судья действительно имеет знания, опыт, чтобы решать споры. В будущем сегодняшним кандидатам каждый день придется принимать решения, а это более серьезный экзамен. Профессия судьи — очень ответственная. Судья ставит точку во многих спорах. Когда мне было 27 лет, я работала в прокуратуре. Избираться судьей тогда отказалась. Ведь одно дело — поддерживать гособвинение, а другое — принимать решение. Это же большая ответственность! Поэтому, когда сегодня в 25 хотят стать судьей, удивляюсь. Трудно работать без опыта, выработанного характера. Экзамен — это проверка владения знаниями, умения ориентироваться в разных ситуациях, скорости мышления.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!