В Германии начались массовые проверки биомусорных контейнеров. Более сотни компаний по вывозу мусора объявили, что будут следить за тем, чтобы жители правильно сортировали органические отходы.
Поводом стала новая экологическая норма, которая вступит в следующем году — в органические отходы должно попадать не более 3% посторонних примесей и максимум 1% пластика, пишет «Закон и Бизнес».
В Германии уже существуют строгие правила сбора разных видов отходов. Например, даже стекло нельзя выбрасывать в один мусорный бак: белые бутылки идут в одно «окошко», зеленые в другое, коричневые в третье. А в органические отходы может попасть чай из пакетика, но не сам пакетик, причем упакован такой мусор должен не в обычный, а в биоразлагаемый пакет.
Новые правила связаны с изменениями в постановление о биоотходах, которые начнут работать через 4 месяца. Сейчас же, утверждают компании по утилизации отходов, правила сбора органического мусора чаще всего нарушаются в многоквартирных домах.
Проверки будут проводить сами сотрудники, которые забирают контейнеры с мусором. Нарушителей ждут санкции: где-то бак просто не вывезут, пока ошибки не будут исправлены. В некоторых немецких регионах нерадивым домохозяйствам придется платить немалые штрафы за то, что мусорщики вернутся и заберут правильно отсортированный мусор — в этом случае выставят счет за специальный вывоз.
Например, в регионе Баден-Вюртемберге он составит почти 84 евро за отдельный контейнер. В других городах при повторных нарушениях могут даже открыть административное дело о правонарушении. А несколько немецких земель хотят внедрить ИИ для мониторинга контейнеров с органическими отходами, чтобы выявлять граждан, не соблюдающих правила.
В Баварии пошли еще дальше — там считают, что апелляции к совести жителей недостаточно. Поэтому там хотят оснащать контейнеры для органических отходов цифровыми замками. Если в мусоре биоотходов обнаружится посторонний мусор, на бак будет повешен замок. Открыть его можно будет только если будет оплачен штраф в 25 евро.
Германия – одна из стран, лидирующих в Европе по раздельному сбору биоотходов: она стоит на четвертом месте после Австрии, Словении и Бельгии.
В Германии около 64% биомусора попадает в «правильный» контейнер.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!