Право собственности на служебное жилье не может быть получено по приобретательной давности, поскольку проживание в нем как члена семьи работника на основании ордера не является безтитульным и добросовестным владением.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд по делу, оставляя без изменений предыдущие решения по делу №643/13004/23, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо обратилось с иском к Государственной таможенной службе о признании права собственности на квартиру, ссылаясь на то, что он добросовестно (на основании ордера) завладел чужим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть квартирой, не имея иного жилья в собственности или пользовании. Квартиру содержит в надлежащем состоянии, проводит ремонты и оплачивает коммунальные услуги, поэтому считает, что имеет право на приобретение права собственности на квартиру по приобретательной давности.
Суд первой инстанции, с которым согласился и апелляционный суд, отказал в удовлетворении иска.
В свою очередь КГС напомнил, что согласно ст.344 ГК лицо, которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет чужим недвижимым имуществом в течение 10 лет, может получить право собственности по приобретательной давности по решению суда. Однако владение по договору или ордеру исключает такую возможность, поскольку в таком случае лицо владеет имуществом не как собственник.
По этому делу истец начал проживать в спорной квартире, собственником которой является ГТСУ, как член семьи лица, которому она была передана в пользование на основании ордера как служебная. А само по себе длительное пользование квартирой, ее содержание и проведение ремонтов не является основанием для получения права собственности по приобретательной давности.
Кроме этого дела, в обзор практики КГС за июль 2025 года включен ряд других правовых выводов. В частности, в спорах, возникающих из земельных правоотношений, отмечено, что заключение дополнительного соглашения о возобновлении договора аренды после истечения срока его действия без соблюдения установленной законом процедуры не может считаться правомерным возобновлением договора и является основанием для признания такого соглашения недействительным.
В спорах, возникающих из сделок, в частности, договоров, указано: если договором о предоставлении образовательных услуг предусмотрено несколько этапов обучения (теоретический и практический), а также право заказчика на отказ от занятий до их начала с возвратом уплаченных средств, то заказчик вправе отказаться от продолжения обучения до начала каждого из этапов.
В спорах, возникающих из наследственных правоотношений, указано, что при определении размера обязательной доли в наследстве учитываются только наследники, которые живы на время открытия наследства. Если один из наследников первой очереди умер до открытия наследства, он не учитывается при определении размера обязательной части.
Относительно применения норм процессуального права КГС отметил, что ребенок, достигший 14 лет, но не привлеченный как сторона или третье лицо по делу о лишении родительских прав и не предъявлявший самостоятельного иска, не имеет права на апелляционное обжалование решения суда первой инстанции, поскольку такое решение не решает вопрос о его правах, свободах, интересах и обязанностях в понимании ст. 352 ГПК.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!