Ребенок в семье – не только объект заботы и воспитания, но самостоятельный субъект правоотношений. Это подчеркивает украинское законодательство, отмечая, что малыши имеют свои имущественные права, которые взрослые обязаны уважать.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Что является собственностью ребенка?
Дети, несмотря на возраст и наличие источника дохода, могут быть собственниками определенного имущества. Это касается тех вещей, которые приобрели родители для обеспечения развития, обучения и воспитания малышей (одежда, другие вещи личного потребления, игрушки, книги, музыкальные инструменты, спортивное оборудование и т.д.).
Когда же родители и дети на средства совместного труда или общих финансовых ресурсов приобретают имущество, оно принадлежит им на праве совместной собственности. Детям доступно выделение части из такого имущества в натуре. Если это невозможно, то чадо имеет право на получение денежной или иной материальной компенсации.
Алименты являются собственностью ребенка. Тот родитель, на имя которого они выплачиваются, распоряжается средствами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка. Лицо от 14 до 18 лет имеет право участвовать в распоряжении алиментами или самостоятельно их получать и использовать.
Как осуществляется управление имуществом ребенка?
Имущество малолетнего ребенка находится под управлением его родителей, специальных полномочий для этого не требуется. Взрослые обязаны заботиться о сохранении и использовании имущества ребенка в его интересах.
Также существует перечень действий, которые родители не могут совершить без разрешения органа опеки и попечительства:
отказаться от прав на имущество малолетнего ребенка, в том числе вещных прав на недвижимое имущество, подлежащих государственной регистрации;
выдавать письменные обязательства от имени малолетнего ребенка;
совершать сделки по:
объекта жилой недвижимости и/или земельного участка, на котором размещен такой объект, владельцем или пользователем которых является малолетний ребенок;
отчуждение, разделение, выделение недвижимого имущества, объекта незавершенного строительства, будущего объекта недвижимости, другого ценного имущества, в частности транспортных средств, владельцем которого является малолетний ребенок.
Разрешение на совершение сделок по недвижимому имуществу ребенка предоставляется органом опеки и попечительства после проверки, проводимой в течение одного месяца, и только в случае гарантирования сохранения права ребенка на жилье. В случае отказа в получении разрешения к нотариусу поступает обращение о наложении запрета на отчуждение такого имущества, причиной тому может быть:
родители (кто-то один), обратившиеся за разрешением, лишены судом родительских прав соответственно;
суд, орган опеки и попечительства или прокурор постановил (принял) решение об отнятии ребенка от родителей (или того из них, обратившегося за разрешением) без лишения их родительских прав;
в суд подан иск о лишении родителей ребенка (или обратившегося за разрешением) родительских прав;
лицо, обратившееся за разрешением, сообщило о себе ложные сведения, имеющие существенное значение для решения вопроса о предоставлении разрешения;
между родителями ребенка нет согласия о совершении сделки по недвижимому имуществу ребенка;
между родителями ребенка или между одним из них и третьими лицами существует судебный спор в отношении недвижимого имущества, за разрешением на совершение сделки по которому обратились родители ребенка (или один из них);
совершение сделки приведет к сужению объема существующих имущественных прав ребенка и/или нарушению охраняемых законом интересов ребенка.
Чтобы один из родителей мог совершить сделку по транспортным средствам и недвижимому имуществу малолетнего ребенка, нужно нотариально заверенное согласие второго родителя. Такое требование не выдвигается, если мать/отец, проживающие отдельно от ребенка в течение 6 месяцев или больше, не участвуют в воспитании и содержании ребенка или если место его проживания неизвестно.
Родители решают вопрос об управлении имуществом ребенка совместно, если иное не предусмотрено договором между ними. После прекращения управления, они обязаны вернуть ребенку имущество, а также доходы от него. Ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по управлению имуществом ребенка является основанием для возложения на них обязанности возместить причиненный ему материальный ущерб и вернуть доходы, полученные от управления его имуществом.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!