Для получения страхового возмещения по результатам рассмотрения дела о нарушении ПДД потерпевший должен доказать наличие причинно-следственной связи между ДТП и своим лечением.
На это обратил внимание Кассационный уголовный суд, отменяя предыдущие решения по делу №201/8212/18 в части взыскания с М(Т)СБУ в пользу потерпевшей расходов на лечение, информирует «Закон и Бизнес».
В этом уголовном производстве суды предыдущих инстанций признали виновным и приговорили по ч.1 ст.286 УК водителя к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 2 года с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 1 год, освободив от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.
Согласно обстоятельствам дела, обвиняемый совершил наезд на ограждение, в результате чего его пассажирка получила телесные повреждения средней тяжести. Местный суд частично удовлетворил исковые требования потерпевшей и взыскал с гражданского ответчика Моторного (транспортного) страхового бюро Украины в пользу потерпевшей более 72 тыс. грн. возмещение затрат на ее лечение.
В кассационной жалобе представитель М(Т)СБУ утверждает, что потерпевшая не предоставила ни одного подтверждающего документа о прохождении ею лечения, а из предоставленных чеков невозможно установить связь между понесенными расходами и ДТП.
КУС указал, что в п.24.1 ст.24 закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» предусмотрено, что в связи с лечением потерпевшего возмещаются обоснованные расходы, связанные с доставкой, размещением, содержанием, диагностикой, лечением, лечением, протезированием, протезированием, протезированием медицинской опекой, лечением в домашних условиях и приобретением лекарственных средств. Следовательно, для получения страхового возмещения потерпевшее лицо должно предоставить не только платежные документы, удостоверяющие покупку лекарственных средств или другие расходы, но и документы, подтверждающие необходимость их приобретения (извлечение из истории болезни, рецепты на лекарства и т.п.), то есть доказать наличие причинно-следственной связи между ДТП и лечением.
Между тем, как отметила коллегия КУС, местный суд свое решение обосновал лишь тем, что понесенные потерпевшей расходы подтверждаются квитанциями об оплате лечения, медицинской картой стационарного больного, а также другими доказательствами причиненного вреда. Однако такая обобщенная ссылка без наведения доказательств, подтверждающих расходы в конкретно определенных размерах, не может считаться достаточной для установления размера материального ущерба, подлежащего взысканию с гражданского ответчика М(Т)СБУ в счет возмещения расходов, понесенных на лечение потерпевшей в результате ДТП.

Фото иллюстративное.Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!