Выявление плагиата в научных работах, защищенных до 2014 года, не является ретроспективным применением ответственности, а скорее инструментом для защиты нарушенных авторских прав и обеспечения академической добродетели.
Это подчеркнул Кассационный административный суд, частично отменив предыдущие решения по делу №560/8264/24, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо обратилось с иском к НАЗЯВО, в котором просил, в частности, признать противоправным и отменить решение Комитета по вопросам этики НАЗЯВО от 4.04.2024 №29(94) «О внесении на рассмотрение НАЗЯВО представление о наличии в диссертации кандидата медицинских наук Лица 1 «Морфологические разновидности папиллярного рака щитовидной железы и прогноз болезней» фактов академического плагиата». Среди прочего, утверждал, что не обязан соблюдать требования законодательства, не существовавшего на момент написания и защиты диссертации.
Суды первых двух инстанций пришли к выводу, что независимо от периода времени, когда состоялась защита, возможна проверка диссертации на наличие фактов академического плагиата и текстовых заимствований без ссылки на источник. Лицо 1, используя фрагменты диссертации своего научного руководителя, было обязано ссылаться на источник.
В свою очередь КАС отметил, что независимо от времени защиты научной работы плагиат всегда признавался нарушением этических норм в сфере науки и образования и сохранения «скомпрометированной» работы (с плагиатом, фабрикацией или фальсифицированной) как образца для других противоречило бы принципам академической добродетели.
Суд подчеркнул, что закон «О высшем образовании» от 1.07.2014 №1556-VII не имеет обратного действия во времени, однако вводит механизмы, позволяющие осуществлять проверку диссертаций и/или научных статей на академический плагиат, т.е. регулирует продолжающиеся правоотношения автора научной работы и неограниченного количества пользователей такой работы.
Если диссертация содержит плагиат, то нарушение авторских прав других лиц является не сиюминутным актом, а продолжающимся нарушением. Каждое дальнейшее использование произведения, содержащего плагиат, или его доступность для неограниченного круга лиц, продолжает наносить вред авторам оригинальных источников.
Таким образом, КАС констатировал, что проверка работ на плагиат, независимо от даты их защиты, необходима для прекращения продолжающихся нарушений, а выявление плагиата в уже защищенной ранее диссертации не нарушает принцип необратимости действия закона во времени.
Также КАС отметил, что проверка фактов академического плагиата, фабрикации или фальсификации может быть проведена в любое время, независимо от времени защиты научной работы при условии соблюдения определенной законодательством административной процедуры, поскольку академическая добродетель считается одним из самых высоких приоритетов в научной (творческой, образовательной) деятельности.
Учитывая, что плагиат как присвоение чужих идей или текстов без ссылки на источник всегда считался нарушением в научной практике, КАС констатировал, что проверка диссертации Лица 1 на плагиат в 2023—2024 годах правомерна, поскольку закон №1556-VII регулирует продолжающиеся правоотношения, связанные с академической добродетелью, независимо от даты защиты диссертации.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Легализация пребывания иностранцев в Украине и защита от принудительного возвращения — обзор КАС
30.09.2025
Обязан ли кандидат декларировать имущество членов семьи, о котором он неосведомлен — БП ВС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!