14.06.2025 11:31
Почему мы смеемся, когда нас щекочут другие, но не можем пощекотать до смеха сами себя? Изучение этого феномена может пролить свет на развитие социального поведения.
Ученые в Нидерландах пытаются разгадать загадку щекотки. Для этого в стране открыли первую в мире лабораторию, посвященную ее изучению, пишет «Закон и Бизнес».
Щекотка кажется простой реакцией, но на самом деле это сложный процесс, связанный с работой мозга, эмоциями и социальным взаимодействием. Исследователи предполагают, что мозг заранее предсказывает собственные прикосновения и подавляет реакцию на них. А вот неожиданная щекотка активирует другие механизмы, которые еще предстоит изучить.
В эксперименте участникам щекочут ступни механическими стержнями, а ученые фиксируют активность мозга, частоту дыхания, пульс и смех. Это поможет понять, как именно работает нервная система в такие моменты.
Щекотка также играет важную роль в общении — она укрепляет связь между родителями и детьми, а также встречается у животных, например, у обезьян и крыс.
Закон і Бізнес
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!