Исковое заявление – не формальный документ для судебного процесса, а ключевой инструмент реализации права на защиту. Но его подготовка и представление часто вызывают трудности: от некорректной формулировки требований до ошибок в приложениях.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Чтобы помочь адвокатам избежать типичных ошибок, в Национальной ассоциации адвокатов Украины представили методические рекомендации «Подготовка и подача искового заявления в рамках хозяйственного судопроизводства».
Авторами издания выступили представители Комитета НААУ по вопросам хозяйственного права и процесса: Анна Осетинская, Дмитрий Величко, Олег Кулик, Любовь Бартащук, Галина Бойко, Вадим Попко, Татьяна Проскурня и Надежда Тарасова.
В рамках рассмотрения практических вопросов подготовки искового заявления методичка содержит рекомендации по его реквизитам, формулирование содержания исковых требований и их объединения, выяснение фактических и правовых оснований иска, определение его цены, обоснование расчета взимаемых или оспариваемых сумм. Также адвокаты найдут советы по установлению надлежащих сторон спора, привлечению других участников дела.
Что касается представления искового заявления, в издании рассматриваются вопросы юрисдикции хозяйственных споров, оформление доказательств и других приложений к заявлению, подтверждение полномочий представителя участника. Кроме того, исследуются типовые недостатки и порядок их устранения, а также возможные основания для отказа в открытии производства по делу.
В руководстве приводятся актуальные позиции Верховного Суда относительно текущей практики в хозяйственных спорах в аспекте рассматриваемых вопросов.
Загрузить методические рекомендации можно по ссылке.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!