Уже 5 июня истекает срок, отведенный для повторного прохождения ВВК военнообязанными, ранее признанными ограниченно пригодными. Вскоре такие лица получат новый статус, определяющий их пригодность к военной службе.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
При этом растет актуальность вопроса: как действовать в случае несогласия с заключением ВВК?
Досудебный порядок обжалования
Первый шаг — обращение в высшую по уровню военно-врачебную комиссию с письменным заявлением. В зависимости от уровня комиссии, которая приняла заключение, обжаловать его можно в высшем по подчинении ВВК:
- постановления ВВК районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) обжалуются в областных ВВК или ВВК г. Киева;
- постановления областных ВВК (Киевского городского) ТЦК и СП, обжалуются в штатных ВВК (Центральная ВВК или ВВК региона);
- Постановления ВВК регионов обжалуются в ЦВВК или в судебном порядке. Постановления ЦИКК обжалуются в судебном порядке.
По результатам рассмотрения высшая инстанция ВВК может оставить жалобу без удовлетворения или принять решение о проведении повторного или контрольного медицинского осмотра с целью окончательного решения вопроса о пригодности к военной службе.
Для обжалования постановления ВВК в досудебном порядке необходимо подготовить:
- заявление о пересмотре постановления с четким изложением оснований несогласия (например, проигнорированное заболевание, ошибка в диагнозе и т.п.);
- добавить все необходимые документы, выданные военно-врачебной комиссией;
- при наличии - другие документы, подтверждающие вашу позицию (медицинские справки, заключения специалистов и т.п.).
Судебный порядок обжалования
Вы также можете оспорить заключение ВВК в порядке административного судопроизводства, поскольку ВВК является органами военного управления, выполняющими властные управленческие функции.
Отведенные сроки для подачи иска:
- 3 месяца – если вы уже обращались в высшую инстанцию ВВК: срок отсчитывается со дня вручения решения.
- 6 месяцев - если не обращались в досудебном порядке: отсчет ведется с момента, когда стало известно о нарушении ваших прав (т.е. с даты заключения ВВК).
Требования к исковому заявлению и необходимые приложения подаются с учетом требований статей 160 и 161 Кодекса административного судопроизводства. В частности, исковое заявление должно содержать:
- наименование административного суда, в который подается заявление;
- полное наименование сторон и их местонахождение (место жительства);
- содержание оспариваемого решения (постановления ВВК);
- изложение обстоятельств, на которых основываются требования;
- требования истца и обоснования;
- перечень документов, прилагаемых к заявлению.
- К заявлению должны быть добавлены копии обжалуемого постановления ВВК и документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования (например, медицинские заключения, справки и т.п.).
Представление иска не останавливает действие заключения ВВК. Поэтому важно не медлить с процессом.
Прохождение ВВК — обязательный и важный этап для каждого военнообязанного. Если вы не согласны с принятым заключением, вы имеете полное право на его обжалование. Не откладывайте обращение: чем раньше подано заявление или иск, тем больше шансов на своевременное и объективное решение вопроса.

.
Материалы по теме
Как правильно реагировать на агрессию
15.08.2025
Как уберечься от пищевого отравления
13.08.2025
Когда и как можно оспорить решение ВВК
30.07.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!