Законодательством не предусмотрена обязанность исполнителя снять арест, наложенный на имущество должника, в случае возвращения исполнительного документа взыскателю, поскольку это не свидетельствует об окончании производства.
К такому выводу пришла Большая палата Верховного Суда при рассмотрении дела №2/1522/11652/11, в котором лицо просило признать противоправным бездействие начальника отдела ГИС по неснятию ареста с его имущества при возвращении исполнительного документа взыскателю, информирует «Закон и Бизнес».
Районный суд в удовлетворении жалобы отказал, с чем согласился апелляционный суд. Суды пришли к выводу, что заявительница не доказала обязанности государственного исполнителя по снятию ареста с ее имущества при возвращении исполнительного документа взыскателю.
Судебная палата Кассационного гражданского суда констатировала, что в практике КГС и КАС имеет место неодинаковое применение положений законов №606-XIV и 1404-VIII.
В постановлении от 14.05.2025 БП ВС отметила, что как окончание исполнительного производства, так и возврат исполнительного документа взыскателю являются формами завершения исполнительного производства, однако они имеют разные правовые основания и, соответственно, разные правовые последствия.
Законодатель четко предусмотрел два случая, когда исполнитель обязан снять арест с имущества должника и указать об этом в соответствующем постановлении, а именно: в случае окончания исполнительного производства и в случае возвращения исполнительного документа в суд или другой орган (должностному лицу), его выдавшему.
Законодательством не предусмотрена обязанность исполнителя снять арест, наложенный на имущество должника, в случае возврата исполнительного документа взыскателю, поскольку такой возврат не свидетельствует об окончании исполнительного производства и в таком случае взыскатель имеет право повторно обратиться с заявлением о принудительном исполнении решения суда, которое не исполнено, в течение установленных законом сроков.
В то же время БП ВС обратила внимание, что законодатель в законе «Об исполнительном производстве» №1404-VIII предусмотрел случаи, при которых арест с имущества снимается одновременно с возвратом исполнительного документа взыскателю (ч.3 ст.37 закона). Следовательно, возврат исполнительного документа взыскателю не является основанием для снятия ареста с имущества должника (за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.37 закона).
В этом деле суды предыдущих инстанций при рассмотрении жалобы не установили конкретных обстоятельств и оснований завершения исполнительного производства, от которых зависит как удовлетворение заявления должника о снятии ареста, так и определение должностного лица, уполномоченного снять такой арест.
Поэтому БП ВС отметила, что во время нового рассмотрения дела суда первой инстанции следует установить конкретные обстоятельства и основание завершения исполнительного производства, в рамках которого налагался арест, и по результатам этого принять мотивированное решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении жалобы.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как будет происходить замещение частного исполнителя в случае приостановки его деятельности — проект
18.07.2025
«Защищает» ли управление АРМА имуществом должника от исполнительного производства — ОП КХС
29.05.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!