24.05.2025 13:08
Продавать еду из насекомых в ЕС разрешили с 2018 года. Тогда же в законодательстве закрепили понятие «инновационная еда». Один из таких необычных продуктов сейчас предлагают в Венгрии.
На берегу озера Балатон открыли продажу мороженого, которое делают из… сверчков. Такой десерт предлагают в одном из кафе, но он уже стал популярным, пишет «Закон и Бизнес».
Идея пришла кондитеру случайно — сначала он хотел сделать мороженое из комаров, но в ЕС разрешены только 4 вида насекомых для еды, поэтому выбрал сверчков. Их закупают в Чехии — по вкусу они напоминают семечки.
Десерт готовят на основе карамельно-шоколадного мороженого с орехами, а сверху посыпают обжаренными сверчками вместо сахарной крошки. По словам создателя, новинка расходится быстрее, чем прошлый хит заведения — мороженое со вкусом жареного сыра.
Это не первый эксперимент кафе — в меню уже были варианты с мятой и огурцом, а также сорбет из киви и шпината.
По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сверчки и вообще насекомые — питательная и здоровая еда с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов.
Кроме того, насекомые как альтернативный источник белка помогут Евросоюзу облегчить переход к более устойчивой продовольственной системе, частично заменив мясо. Сейчас в ЕС уже можно купить сверчков, мучных червей и саранчу в виде сушеной закуски.
Закон і Бізнес
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!