Завладение транспортным средством лицом, являющимся его совладельцем на праве общей совместной собственности, не образует состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст.289 УК.
На это обратил внимание Кассационный уголовный суд, отменив приговор апелляционной инстанции и закрыв производство по делу №759/23571/19, сообщает «Закон и Бизнес».
В этом уголовном производстве лицо обвинялось в том, что, состоя в браке с потерпевшей, с которой имело неприязненные отношения и понимая, что брак в ближайшее время будет расторгнут, незаконно завладело автомобилем «Porsche Cayenne», стоимостью 1,5 млн грн., принадлежавший на праве личной частной собственности потерпевшей, был зарегистрирован на ее имя и использовался ею.
Местный суд признал обвиняемого невиновным и оправдал по ч.3 ст.289 УК. Апелляционный суд этот приговор отменил и вынес новый, которым признал обвиняемого виновным и осудил по ч.3 ст.289 УК (в редакции закона от 15.04.2008 №270-VI).
Однако, как отметил КУС, субъектом незаконного завладения ТС является лицо, не имеющее права собственности или пользования конкретным транспортным средством, которым оно завладевает. Как установлено судами предыдущих инстанций, автомобиль был приобретен во время брака за общие средства и согласно свидетельству о регистрации транспортного средства зарегистрирован на потерпевшую.
Согласно ч.3 ст.368 ГК имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом. Поэтому ТС, которым завладел обвиняемый, принадлежал ему и потерпевшей на праве совместной собственности.
Факт регистрации автомобиля на имя потерпевшей, получение комплекта ключей и свидетельства о регистрации транспортного средства не подтверждают факт приобретения этого автомобиля в личную частную собственность. Поэтому КУС констатировал, что обвиняемый не является субъектом уголовного правонарушения, поскольку являлся совладельцем автомобиля на время совершения инкриминируемого ему уголовного правонарушения, и в его действиях отсутствует состав уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.289 УК.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!