Хотя в Украине право базируется на законодательстве, суды, принимая решения по делу, все же учитывают практику высших инстанций. Следовательно, анализ существующей судебной практики позволяет прогнозировать результаты и подготовиться к возможным рискам.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
На это обратила внимание бизнес-адвокат Соломия Марчук в рамках вебинара «Аналитика как основа эффективной защиты», организованного для львовских адвокатов Молодежным комитетом НААУ – UNBA NextGen.
Эксперт убеждена, что аналитика является ключевым элементом адвокатской работы, а юридическая работа не всегда творческая. Часто она больше похожа на математику, которой присущи точность, анализ данных и прогнозирование.
С.Марчук исследовала, как именно анализ судебной практики помогает выигрывать дела. Она отметила, что большинство типовых споров уже рассмотрены на уровне апелляции или кассации. Поэтому анализ позволяет определить, на какие именно нормативные акты ссылаются суды, понять, какие доказательства признаются надлежащими, а затем выбрать оптимальную стратегию защиты.
В этом контексте адвокат выделила три ключевых направления анализа:
какие доказательства суд признает весомыми?
какие ошибки допускали другие юристы?
какие альтернативные способы защиты можно использовать?
Для подготовки стратегии защиты эксперт рекомендует структурировать имеющиеся данные. Следует изучить и записывать каждый документ по делу, определить ключевые эпизоды. В Едином государственном реестре судебных решений следует найти судебную практику (10-20 решений) по аналогичным вопросам. Отдельным направлением является подготовка свидетелей, в рамках которой необходимо учесть опыт допросов по подобным делам. И, конечно, при возможности следует использовать нестандартные способы доказывания, что существенно усилит позиции. Судьи ценят ясность и релевантность аргументов. Поэтому во избежание перегрузки информацией необходимо научиться ее фильтровать.
В качестве примера С.Марчук привела несколько кейсов, в которых аналитика сыграла решающую роль, а также дала рекомендации по специальной литературе, которая будет способствовать более глубокому пониманию аналитических подходов в праве и развитии профессиональных навыков адвоката.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!