
Каждый, кто хоть раз оформлял возвращение судебного сбора, знает, сколько времени и нервов может забрать эта процедура. Но сегодня на замену бумажной волоките приходит электронное взаимодействие.
7 января 2025 вступили в силу изменения в Порядок возврата (перечисления) средств, ошибочно или чрезмерно зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденный приказом Министерства финансов от 3.09.2013 №787. Эти изменения затрагивают интересы большинства адвокатов, сопровождающих судебные процессы, так как касаются порядка возвращения судебного сбора.
Раньше для возвращения судебного сбора необходимо было собрать пакет документов и обратиться в органы Государственного казначейства Украины. Процесс занимал не менее двух недель. Теперь этот этап исключен из процедуры. Казначейство возвращает судебный сбор на основании электронного представления Государственной судебной администрации, ее территориального управления или соответствующего суда. Практика свидетельствует, что срок возврата средств сократился до 3—7 рабочих дней после подачи заявления в суд.
С учетом изменений можно дать следующий алгоритм возвращения судебного сбора:
1. Обращаемся в суд. Заявление о возвращении судебного сбора подается в суд, где рассматривалось дело. В заявлении обязательно указываем: Ф.И.О. или наименование плательщика; сумму, подлежащую возврату; основания возвращения судебного сбора (согласно ст.7 закона «О судебном сборе»); реквизиты банковского счета для возврата денежных средств.
2. Прилагаем платежные документы. К заявлению прилагается оригинал или копия платежной инструкции (квитанции) о перечислении средств в бюджет (без этого заявление рассматриваться не будет).
3. Указываем реквизиты судебного решения. В заявлении необходимо указать дату и номер судебного решения, вступившего в законную силу (кроме случаев ошибочной оплаты).
4. Ждем результата. После подачи заявления суд формирует электронное представление в органы Госказначейства.
В то же время следует избегать подводных камней. Типичными причинами задержек возвращения судебного сбора становятся неполные банковские реквизиты, неправильно определено основание возврата и ненадлежащее оформление платежных документов. В этой связи следует проверить IBAN и другие данные для перечисления средств, основания для возврата судебного сбора согласно ст.7 закона «О судебном сборе», а также документы, свидетельствующие о факте уплаты судебного сбора именно за то судебное дело, в отношении которого подается заявление.
Несмотря на внедрение электронного взаимодействия, адвокатам все же следует контролировать процесс. Не будет лишним через два-три дня после подачи заявления позвонить в канцелярию суда, чтобы убедиться, что электронное представление сформировано и отправлено в орган Госказначейства.
В конце концов, пора переходить от многочасовых очередей к эффективным электронным процедурам. Для этого не следует забывать тщательно готовить документы и контролировать процесс. Ведь ответственность перед клиентом за возврат его средств остается за адвокатами.

.Сегодня на замену бумажной волоките по возвращению судебного сбора приходит электронное взаимодействие.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!