Незавершение процедуры оценки судьи на соответствие занимаемой должности само по себе не создает непреодолимых препятствий для его судейской карьеры.
С такой позицией Кассационного административного суда согласилась Большая палата Верховного Суда по делу №990/229/24, передает «Закон и Бизнес».
По этому делу истец признать противоправным бездействие Высшей квалификационной комиссии судей по невыполнению требований п.3 разд.II «Заключительные и переходные положения» закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторых законодательных актов Украины по усовершенствованию процедур судейской карьеры» от 9.12.2023 №3511-ІХ в части завершения до 30.06.2024 процедуры проведения оценки на соответствие занимаемой должности его как судьи Окружного административного суда г.Киева.
Считал, что на основании ч.3 ст.82 закона «О судоустройстве и статусе судей» от 2.06.2016 №1402-VIII (в редакции по состоянию на 15.12.2022) он получил право быть переведенным в другой суд того же уровня без конкурса. Несмотря на это, ВККС по неизвестным причинам не предприняла характерных действий для перевода его в новообразованный суд.
КАС отказал в удовлетворении иска, отметив, что срок, установленный п.3 разд.II «Заключительные и переходные положения» закона №3511-IX, носит исключительно процедурный характер и не является присекательным по своей правовой природе. Истечение этого срока не влечет утрату полномочий ВККС по завершению процедуры квалифоценивания на соответствие занимаемой должности. Соответственно, правомерность действий и решений комиссии, совершенных в рамках процедуры оценки после истечения указанного срока, не может быть подвергнута сомнению исключительно на основании его истечения.
БП ВС отметила: то, что ВККС вовремя не завершила процедуру квалифоценивания в отношении судьи, не означает, что он перестал быть судьей определенного суда или остался лишенным возможности определенных изменений в его судейской карьере, в частности, быть переведенным из ликвидированного суда в другой суд того же или низшего уровня в порядке, определенном законом.
Кроме того, БП ВС сослалась на практику Европейского суда по правам человека, который в решении по делу «Пайн Вели Девелопмент ЛТД» и другие против Ирландии» отметил, что ст.1 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основополагающих средств можно применить к защите «правомерных ожиданий» относительно определенного положения вещей (в будущем), поскольку их можно считать составной частью собственности..
«Правомерные ожидания» возникают у лица, если им были соблюдены все требования законодательства для получения соответствующего решения уполномоченного органа, поэтому она имела все основания считать, что такое решение является действительным, и рассчитывать на определенное положение вещей.
Вместе с тем, БП ВС констатировала, что истец не доказывает, каким способом очерченное им противоправное бездействие ВККС непосредственно нарушает или затрагивает именно его право, интерес или свободу на определенное благо, в частности, быть судьей или на судейскую карьеру в целом.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!