Пятидневная модель считается пережитком более ранней экономической эпохи. Поэтому 200 британских компаний перешли на постоянную четырехдневную рабочую неделю без потери зарплаты для сотрудников.
По данным британского Фонда четырехдневной недели, в общей сложности в этих компаниях работает более 5000 человек, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на The Guardian.
Что касается сфер деятельности, то охотнее всего новую политику приняли маркетинговые и рекламные компании, а также СМИ (30 предприятий). За ними следуют организации в сфере благотворительности и социального обеспечения (29 компаний), информационных технологий (24 компании) и бизнеса, консалтинга и управления (22 компании). Больше всего фирм, перешедших на четырехдневку, оказалось в Лондоне.
Как заявляет директор фонда Джо Райл, «пятидневная рабочая неделя с 9 до 5 была изобретена 100 лет назад, и ее давно пора обновить». При этому отмечается, что такой режим труда без потери заработной платы является выигрышным как для работников, так и для работодателей.
Согласно исследованию Spark Market Research, молодые работники чаще всего выступают против традиционных моделей труда. Около 78% британцев в возрасте от 18 до 34 лет считают, что четырехдневная рабочая неделя станет нормой через 5 лет. По словам управляющего директора Spark Линси Кэролан, люди в этом возрасте, то есть основная рабочая сила следующих 50 лет, «дают понять, что они не собираются возвращаться к старомодным рабочим моделям».
«Эта группа также считает психическое здоровье и улучшение общего благополучия своими главными приоритетами, и четырехдневная неделя — это ключевой фактор повышения их качества жизни», — заключает она.
Примечательно, что несколько высокопоставленных политиков из Лейбористской партии, включая заместителя премьер-министра Анджелу Рейнер, высказались в поддержку четырехдневной рабочей недели.

От четырехдневной рабочей недели в выигрыше будут и работники, и работодатели. Фото: Andy Rain/EPA
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!