Профессия адвоката — постоянное взаимодействие с вызовами, напряжением и ответственностью за судьбы клиентов. Но такой стиль жизни нередко приводит к стрессу, тревожности и профессиональному выгоранию. Как это предотвратить, рассказывает психотерапевт.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Национальная ассоциация адвокатов Украины при поддержке Международной ассоциации юристов (International Bar Association, IBA) провела вебинар по теме «Стресс-менеджмент и стрессоустойчивость». Это мероприятие состоялось в рамках проекта «Поддержка ментального здоровья украинских адвокатов во время войны».
По данным исследования Американской ассоциации адвокатов, более 40% адвокатов страдают от подобных проблем. Важно понимать, что хронический стресс активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось – систему, которая при длительном действии может истощать организм и влиять на когнитивные способности.
Психолог и психотерапевт Мария Мельничук поделилась рекомендациями по борьбе со стрессом. Она акцентировала внимание на важности развития резильентности – способности быстро восстанавливаться после сложных ситуаций. По ее словам, в этом помогают:
дыхательные техники, например методика «4-7-8», позволяющая успокоить нервную систему, контролируя ритм дыхания;
физическая активность и регулярные упражнения, способствующие улучшению настроения и повышению энергии;
медитация и практика осознанности, которые помогают сосредоточиться на настоящем моменте и уменьшить напряжение;
прогрессивная мышечная релаксация, что снижает уровень физического напряжения.
Не весь стресс одинаково вреден, убеждена эксперт. Так, эустресс (положительный стресс) может стимулировать концентрацию и производительность, тогда как дистресс (отрицательный стресс) истощает ресурсы организма.
Также М.Мельничук рекомендовала:
планировать рабочее время и придерживаться четкого расписания во избежание перегрузки;
делегировать обязанности там, где это возможно, чтобы сосредоточиться на ключевых задачах;
использовать технику Pomodoro, предполагающую разделение работы на интервалы с короткими перерывами, для поддержания концентрации.
Для преодоления экстренных ситуаций может быть полезен метод «заземления», который помогает почувствовать связь с реальностью через активацию физических ощущений. Также эффективна «техника STOP», которая предусматривает остановку, глубокое дыхание, оценку ситуации и принятие рационального решения.
Использование этих инструментов помогает адвокатам избегать эмоционального выгорания, поддерживать высокий уровень профессионализма и сохранять ментальное здоровье.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!