Как, в каких случаях и в каком порядке происходит возмещение имущественного ущерба потерпевшим в уголовных делах, разъясняет Координационный центр по оказанию правовой помощи.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Человек, которому уголовным правонарушением причинен имущественный ущерб, имеет право на его возмещение.
Для этого нужно предъявить гражданский иск (до начала судебного разбирательства) к подозреваемому, обвиняемому или к физическому или юридическому лицу, которое по закону несет гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние.
Компенсирует ущерб тот, кто его нанес
Сделать это можно:
- добровольно: возместить ущерб на любой стадии уголовного производства;
- по судебному решению по результатам рассмотрения гражданского иска в уголовном производстве.
Что возмещается
Возмещаются реальные убытки. Для обращения в суд нужно иметь доказательства, подтверждающие, что убытки действительно есть, и их размер.
Если был причинен вред здоровью, это могут быть результаты обследований, справки врача, выписки из больницы, чеки за лечение и прочее.
Если нанесен ущерб имуществу, это могут быть документы, подтверждающие право собственности на это имущество, справка об оценочной стоимости имущества, документ подтверждающий уничтожение/повреждение имущества, квитанции на ремонт и т.д.
Важно предоставить как можно больше доказательств нанесения имущественного вреда. Суд может отказать в удовлетворении иска, если надлежащих доказательств будет недостаточно.
Когда вред не возмещается
Если суд не установил наличие происшествия уголовного преступления или оправдал обвиняемого.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!