В Минздраве отмечают, что в сети распространяется недостоверная информация о том, что с 1 января люди с инвалидностью будут мобилизованы из-за ликвидации МСЭК, а вместо них специальные комиссии будут отменять полученные ранее статусы.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минздрав.
В свою очередь, в Минздраве отмечают, что:
- Информация о том, что все мужчины с инвалидностью в возрасте 25-60 лет должны пройти пересмотр по установлению инвалидности, не соответствует действительности.
Эта категория людей будет проходить повторный обзор исключительно в случае, если в течение 2022-2024 годов они должны были пройти его, но не смогли по уважительным причинам и в соответствии с исключениями в законодательстве во время военного положения.
- И МСЭК, и экспертные команды из практикующих врачей, которые их заменят с 1 января 2025 года, устанавливают или отменяют инвалидность исключительно на основе оснований и критериев, определенных в законодательстве.
Все люди, имеющие статус инвалидности, продолжают получать льготы, услуги, помощь и, в частности, отсрочку от мобилизации на основании заключения МСЭК в течение срока его действия.
Исключения составляют только незаконные решения об установлении инвалидности, в отношении которых возбуждены уголовные дела, установлены доказательства незаконности, судебные решения.
О прохождении повторных осмотров:
- все, кто имеет ограничение повседневного функционирования, то есть законные основания для статуса инвалидности, будут проходить оценивание экспертной командой практикующих врачей в предусмотренный срок;
- если инвалидность установлена бессрочно, оценку проходить не обязательно, только по собственному желанию: все льготы, гарантии и выплаты остаются в силе;
- если человек в течение 2022-2024 годов должен был пройти повторное освидетельствование, но не смог его пройти по уважительным причинам и в соответствии с исключениями, предусмотренными в законодательстве на время военного положения, то его нужно будет пройти:
мужчинам 25-60 лет с 2 или 3 группой инвалидности – до 1 ноября 2025;
всем другим пациентам (за исключением перечисленных ниже случаев) – до 1 апреля 2026 года.
Исключение — невозможность повторного осмотра по следующим причинам:
- люди находятся на территориях, где ведутся боевые действия, или на временно оккупированных территориях;
- пациенты с тяжелыми нарушениями функций организма (не имеют конечности или какого-либо из парных органов, не слышат или не видят, имеют онкологическое или психическое заболевание);
- действующие военнослужащие ВСУ и других военных формирований – для них статус инвалидности остается в силе на период прохождения военной службы и в течение 60 дней со дня увольнения со службы.

.
Материалы по теме
Как судьям и кандидатам ограничить доступ к информации из досье и деклараций, пояснила ВККС
06.10.2025
Как происходит мобилизация осужденных
03.10.2025
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Чем грозит отмена спецпроцедуры по СОЧ
01.10.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!