Лицо, которое выразило намерение стать судьей апелляционного суда, должно иметь не только свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, но и опыт такой деятельности.
Это подчеркнула Большая палата ВС, оставляя в силе постановление Кассационного административного суда по делу №990/106/24, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо оспорило отказ ВККС в допуске к участию в конкурсе на должность судьи апелляционного суда, поскольку оно не подтвердило наличие опыта профессиональной деятельности адвоката. В решении ВККС отмечено, что опыт профессиональной деятельности адвоката по осуществлению представительства в суде подтвержден судебными решениями, на которые ссылается в анкете кандидат, всего за 4 года при 7 необходимых.
Лицо считало, что зачислению подлежит период с даты выдачи свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью (с марта 2007 года), поскольку рабочее место адвоката, которое находилось в городе Никополе, уничтожено обстрелами вместе с адвокатскими досье. Восстановление этих досье невозможно и опасно для жизни.
КАС отказал в иске, отметив, что требованием к кандидату является наличие у него именно практического опыта в сфере адвокатской деятельности.
В свою очередь, БП ВС согласилась с выводами суда первой инстанции, отметив, что истица должна иметь не только свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, но и опыт такой деятельности, в том числе относительно осуществления представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения. В частности, такой опыт может быть подтвержден копией свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью, копией выписки из реестра адвокатов и такими документами:
договорами, ордерами или другими документами, удостоверяющими полномочия адвоката на предоставление правовой помощи;
декларациями о доходах от профессиональной деятельности;
справками с места работы, о заработной плате, трудовой книжкой – для лиц, осуществляющих адвокатскую деятельность в составе юридического лица или адвокатского объединения;
документами о доходах за период осуществления профессиональной деятельности адвоката;
копиями судебных решений и других процессуальных документов, которые в совокупности позволяют установить участие адвоката в деле (производстве);
прочими документами, представленными в соответствии с условиями проведения конкурса.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!