Лишение родительских прав – крайняя мера. При рассмотрении соответствующих споров обязательно принимаются во внимание факты совершения домашнего насилия в отношении ребенка или при его присутствии, а отказ родителей от ребенка является неправомерным.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Верховный Суд.
Об этом рассказал судья Кассационного гражданского суда Павел Пархоменко во время вебинара по повышению квалификации адвокатов «Лишение и восстановление родительских прав».
П.Пархоменко обратил внимание на постановление КГС от 20.03.2024 по делу №204/2097/22. В нем сделан вывод, что лишение родительских прав является крайней мерой. Суд может в исключительных случаях при доказанности виновного поведения одного из родителей или их обоих с учетом его характера, личности отца и матери, а также других конкретных обстоятельств дела отказать в удовлетворении иска о лишении этих прав, предупредив ответчика о необходимости изменить отношение к воспитанию ребенка (детей) и возложив на органы опеки и попечительства контроль за исполнением им родительских обязанностей.
Разрешая споры такой категории, суды должны иметь в виду, что лишение родительских прав допускается только тогда, когда изменить поведение в лучшую сторону невозможно, и только при наличии вины в действиях родителей.
При этом, отметил докладчик, в правовой ситуации, когда есть решение суда, вступившее в законную силу, за первичным обращением одного из родителей об отказе в лишении родительских прав второго родителя по тем соображениям, что это крайняя мера воздействия на него, в случае повторного обращения с таким иском при его рассмотрении именно второй родитель ребенка должен доказывать изменение своего отношения к участию в воспитании своего несовершеннолетнего ребенка, отрицать и опровергнуть соответствующими доказательствами факт пренебрежения им своими родительскими обязанностями. Такой вывод сделан в постановлении КГС от 23.12022 по делу №149/2510/21.
Затронув вопрос бремени доказывания, судья обратил внимание на позицию, высказанную в постановлении КГС от 29.05.2020 по делу №739/2159/18. Она заключается в том, что доказывание обстоятельств сознательного, умышленного уклонения ответчика от исполнения родительских обязанностей, которые могут быть основанием для лишения последнего родительских прав, возложено на истца.
А в постановлении от 15.05.2019 по делу №661/2532/17 КГС указал, что одного только факта возражения против иска о лишении родительских прав недостаточно, чтобы подтвердить наличие подлинного и должного интереса ответчика к собственному несовершеннолетнему ребенку. Мотивы такого отрицания могут быть разными, например, это может быть связано не с желанием беспокоиться о своем ребенке, а с желанием получить в будущем заботу от него. Поэтому во внимание должны приниматься все обстоятельства конкретного дела.
П.Пархоменко акцентировал, что при рассмотрении дел о совершении домашнего насилия суд должен проверять, не совершалось ли такое насилие в отношении ребенка или в его присутствии. Также он привел постановление КГС от 4.04.2024 по делу №553/449/20. Коллегия судей отметила, что во время рассмотрения судом и/или органом опеки и попечительства споров по поводу участия одного из родителей в воспитании ребенка, определения места жительства ребенка, отнятия ребенка, лишения и восстановления родительских прав, свидания с ребенком матери, отца ребенка, которые лишены родительских прав, отнятие ребенка от лица, держащего его у себя не на законных основаниях или не на основе решения суда, обязательно берутся во внимание факты совершения домашнего насилия в отношении ребенка или в его присутствии (ч. 4 ст. 22 закона «О предотвращении и противодействии домашнему насилию»).
Докладчик уделил внимание особенностям подготовки к инициированию дела по лишению родительских прав. Он отметил, что обращению в суд с иском о лишении родительских прав должна предшествовать взвешенная и основательная подготовка, сбор необходимой доказательной базы, ведь большинство факторов, которые являются основанием для принятия положительных решений в указанных категориях дел, носят оценочный характер, зависят от конкретных обстоятельств дела и личности участников этого правоотношения (постановление КГС от 2.11.2020 по делу №552/2947/19).
Также судья обратил внимание на постановление Объединенной палаты КГС от 29.01.2024 по делу №185/9339/21. В ней сделан вывод, что предписания СК и других законодательных актов не содержат запрета лишения родительских прав в отношении сына/дочки по достижении ими 18 лет, поскольку лишение матери или отца родительских прав в отношении их ребенка при условии доказанности факта неисполнения ими своих родительских обязанностей, делает невозможным существование, в частности, права на содержание и наследование в будущем и соответствовать принципам разумности и справедливости.
Особое внимание П.Пархоменко обратил на постановление КГС от 10.11.2023 по делу №401/1944/22, в котором сделан вывод о невозможности родителей отказаться от ребенка. Суд указал, что согласно частям 2, 3 ст. 155 СК родительские права не могут производиться вопреки интересам ребенка. Поэтому заявления ответчицы, в которых она отказывалась от родительских прав на ребенка и признавала иск о лишении ее родительских прав, не могут служить основанием для удовлетворения иска, поскольку отказ родителей от ребенка неправомерен, противоречит моральным устоям общества и не отвечает интересам ребенка.
Также докладчик привел постановление КГС от 8.06.2022 по делу №362/4847/20. Суд заключил, что факт заключения одного из родителей под стражу является объективной причиной, которая делает невозможным выполнение им родительских обязанностей. В таком случае лишение отца или матери родительских прав будет нарушением обеспечения наилучших интересов ребенка.
.
Материалы по теме
Могут ли судьи, слушавшие дело, рассматривать заявление по вновь открывшимся обстоятельствам — ВС
16.01.2025
Детей будут эвакуировать принудительно, а не согласных родителей — штрафовать, — проект КМУ
27.12.2024
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!