Законодательное ограничение размером прожиточного минимума границы, в случае недостижения которой лицо считают нуждающимся в материальной помощи другого супруга, является неоправданным.
К такому выводу пришла Большая палата Конституционного Суда в решении от 29.10.2024 по конституционному представлению Верховного Суда о несоответствии Конституции ч.4 ст.75 Семейного кодекса, информирует «Закон и Бизнес».
В настоящее время согласно ч.4 ст.75 СК «один из супругов нуждается в материальной помощи, если заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточный минимум, установленный законом».
В ВС подчеркнули, что «назначение лицу с инвалидностью соответствующей пенсии или другой социальной выплаты не может зависеть от выплат, которые осуществляет один из супругов на содержание другого, который является лицом с инвалидностью. Факт назначения государством пенсии по инвалидности не может влиять на факт назначения судом алиментов на содержание одного из супругов или исключать его. Потребности нетрудоспособного человека, как правило, не ограничены теми обычными потребностями, которые имеет здоровый человек, поэтому влекут за собой дополнительные затраты на лечение, оздоровление, питание, что обусловлено другим, отличным образом жизни такого человека».
С этим согласился и КС, отметив в решении, что ч.4 ст.75 СК сформулирована таким образом, что не дает возможности суду определить справедливые, надлежащие критерии потребности в материальной помощи исходя из материального положения того из супругов, в которых она нуждается, уровня его доходов и расходов, а также возможность получения доходов из других источников. Следовательно, по заключению Суда это не соответствует принципу юридической определенности и однозначности правовой нормы, поскольку не может обеспечить ее одинаковое применение, что противоречит ст.8 Конституции.
КС обратил внимание, что установление законодательного ограничения в предоставлении материальной помощи (алиментов) несправедливо по существу и неоправданно ввиду того, что законодатель имеет возможность выбрать для достижения этой цели средство, которое менее обременительно затрагивало бы сферу реализации частного (личного) и семейного. жизнь без безосновательного вмешательства в указанные сферы.
Также Суд констатировал, что, перенеся в ст.75 СК условия и другие критерии из плоскости публичного права в плоскость частного права, законодатель не обеспечил действенных механизмов для получения нуждающимся супругов материальной помощи от другого супруга для обеспечения должного уровня жизни.
Таким образом, КС признал оспариваемые предписания СК неконституционными. Соответственно, они утрачивают силу со дня принятия Судом этого решения.
Судья-докладчик по этому делу – Галина Юровская.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!