Судьям следует тщательно подходить к установлению контактов в социальных сетях в виде дружбы/ взаимоподписки и принимать разумные меры при установлении таких контактов.
На это обращается внимание в Методических рекомендациях по надлежащему поведению судей в социальных сетях, информирует «Закон и Бизнес».
Так, прежде чем создать аккаунт в соцсети, судьи советуют задуматься над тем, как и для чего он будет использоваться. Ведь лица с судейским статусом должны учесть ряд ограничений.
В первую очередь, не рекомендуется использовать псевдоним, поскольку это «не гарантирует, что настоящее имя или статус судьи не станут публичными». При этом судье советуют указывать в профайле о своем статусе, поскольку эта информация, как и настоящее имя судьи, могут стать публичными.
Также следует установить такие настройки аккаунта, при которых другие пользователи не смогу оставлять сообщения, комментарии, изображения, видеозаписи и т.п.
Кроме того, судьям советуют сообщить своим близким или связанным лицам о потенциальных рисках и необходимых ограничениях в использовании этими лицами социальных сетей. В частности, судье уместно поинтересоваться видами и характером использования соцсетей указанными лицами, проводить периодический мониторинг их учетных записей и давать рекомендации по учету рисков и ограничений при использовании соцсетей.
Среди прочего, судьям не стоит:
использовать социальные сети в рабочее время, в том числе размещать информацию, сообщения, комментарии и т.п. в учетных записях, как собственном, так и других лиц/групп;
проявлять интерес к определенным группам, что может произвести впечатление приверженности или предвзятости по отношению к участникам этих групп;
одобрять или выражать категоричную позицию по определенным вопросам, что может создать представление о предвзятости судьи и, как следствие, повлиять на восприятие беспристрастности судьи другими лицами при рассмотрении споров по вопросам, по которым была выражена или одобрена категоричная позиция.
Также для судьи важно формирование устойчивого внутреннего убеждения о невозможности использования Интернета или соцсетей для поиска, проверки, фиксации и т.п. доказательств и/или аспектов по делу, находящемуся на его/его рассмотрении.
Методические рекомендации подготовлены Институтом прикладных гуманитарных исследований при поддержке USAID в рамках программы «Справедливость для всех».
Также судьям предлагается Комментарий содержания международных стандартов и международно-правовых актов о правилах поведения судей в социальных сетях. Он содержит обобщенные разъяснения, толкования и подходы к пониманию международных стандартов (правил) поведения судей в социальных сетях, а также анализ положений соответствующих международных документов, определяющих поведение судей в социальных сетях (в частности, заключение КРЕС №25, Дохийские рекомендации, Бангалорские принципы поведения судей, практика ЕСПЧ) и обзор лучших национальных практик имплементации соответствующих международных стандартов.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!