Многие адвокаты уже получили доступ к Государственному реестру вещных прав и используют непосредственный доступ к нему при подготовке правовой позиции в судебных делах. Каким должен быть алгоритм работы адвоката с этим реестром?
В отличие от государственных регистраторов и нотариусов, которые уже долгое время (с 2013 года) пользуются ГРВП, значительное количество адвокатов еще не сформировали навыков работы с Реестром.
В этом контексте довольно актуальным и необходимым является методическое пособие, разработанное д.ю.н., признанным специалистом в области нотариата и государственной регистрации Оксаной Коротюк, — «Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. Государственный реестр обременений движимого имущества. Алгоритм работы адвоката», сообщает «Закон и Бизнес».
В сегодняшних условиях практически все споры по недвижимости так или иначе связаны с работой ГРВП. Для того чтобы качественно оказывать юридическую помощь клиентам в такой категории спора, адвокатам следует овладеть хотя бы на базовом уровне алгоритмами работы ГРВП, уметь искать там информацию и загруженные документы, которые служили основанием для государственной регистрации спорного недвижимого имущества.
Часть 3 ст.32 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», в частности, устанавливает, что для адвокатов информация из ГРВП в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законом, предоставляется по субъекту права или за объектом недвижимого имущества в электронной форме путем непосредственного доступа к реестру, при идентификации соответствующего должностного лица с помощью электронной цифровой подписи.
Согласно п.3 Порядка доступа к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество, утвержденного постановлением КМУ от 25.12.2015 № 1127 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», доступ адвокатов к ГРВП предоставляется (прекращается) на основании , заключенного с техническим администратором Государственного реестра прав - Государственным предприятием «Национальные информационные системы», текст которого размещен на официальном вебсайте ГП «НАИС» в разделе «Формы договоров/Адвокаты». Заключение указанного договора производится путем направления в соответствующий региональный филиал ГП «НАИС» «Заявления присоединения к Договору о предоставлении услуг по пользованию Государственным реестром вещных прав на недвижимое имущество».
В упомянутом методическом пособии показан алгоритм работы адвоката в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и Государственном реестре обременений движимого имущества. Автором подробно раскрыты особенности осуществления поиска регистрационного дела и пересмотра сканкопий документов в нем, поиска информации в реестрах и формирование выписок, формирование отчетности и поиск ранее сформированных документов и т.п. Описание работы в реестрах сопровождается иллюстрациями.
Юридическая профессия, тем более работа адвоката, требует ежедневного обучения и усовершенствования профессиональных навыков. Поэтому указанное пособие может пригодиться как практикующим адвокатам, так и стажерам и помощникам адвоката, желающим повысить свои профессиональные навыки.
PROMOTED
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!