Суд может признать правочин действительным, если будет установлено, что он соответствовала настоящей воле совершившего его лица, а нотариальному удостоверению препятствовало обстоятельство, не зависевшее от его воли.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя предыдущие решения по делу №511/1659/21 и принимая новое, сообщает «Закон и Бизнес».
Истец по этому делу просил признать действительным завещание, составленное его отцом и удостоверенное секретарем исполнительного комитета Еремеевского сельского совета Раздельнянского района Одесской области и зарегистрированное в реестре №31.
Обращение с таким требованием истец увязывает с тем, что нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство по завещанию.
Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, иск удовлетворил.
Отменяя эти решения, КГС отметил, что истец не указал оснований, на которых основывается его исковое требование о признании завещания действительным. Доказательств того, что спорное завещание признано недействительным или оно кем-то не признается, истец не предоставил.
Согласно обстоятельствам дела, завещание удостоверено секретарем исполнительного комитета со слов завещателя в связи с болезнью руки по его поручению в его присутствии и присутствии секретаря исполнительного комитета, текст завещания подписан Лицом 10. Завещание полностью прочитано вслух завещателем до его подписания в присутствии свидетелей, которые также подписали его. В завещании указано место и дата его составления, дату и место рождения завещателя.
В связи с этим КГС констатировал, что решения судов предыдущих инстанций не отвечают требованиям закона и противоречат обстоятельствам, имеющим значение для дела.
В то же время суд кассационной инстанции предостерег, что истец в случае отказа в оформлении наследственных прав не лишен возможности предъявить иск о признании права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!