Соглашением о признании коррупционером виновности может быть предусмотрено наказание ниже низшего предела, если обвиняемый укажет на другое лицо, совершившее коррупционное преступление, и подтвердит это доказательствами.
Такой новый способ преодоления коррупции предусмотрен правительственным проектом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины о повышении эффективности заключения соглашений о признании виновности» (№11340), сообщает «Закон и Бизнес».
Новой ст.692 УК, предлагаемой правительством, регулируется назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, по результатам заключения соглашения о признании виновности в коррупционных и связанных с коррупцией правонарушениях.
В частности, среди таких условий предусмотрено, что подозреваемый или обвиняемый должен разоблачить другое лицо в совершении коррупционного уголовного правонарушения и/или совершить полное или частичное (с учетом характера и степени участия лица в совершении преступления) возмещение причиненного вреда или ущерба. При этом информация о совершении другим лицом уголовного преступления должна быть подтверждена доказательствами.
Тогда суд сможет утвердить соглашение о признании виновности, которым сторонами согласовано наказание в виде лишения свободы ниже низшего предела, установленного в санкции статьи (части статьи) Особенной части УК. Но в таком случае коррупционер не может быть освобожден от отбывания наказания с испытанием.
Если же соглашением предусмотрено освобождение от отбывания наказания, то, во-первых, согласованное наказание не должно быть больше 8 лет заключения, а, во-вторых, испытательный срок должен составлять от 2 до 6 лет.
К тому же суд может в приговоре, которым утверждает соглашение о признании виновности, назначить согласованное сторонами дополнительное наказание в виде штрафа, даже если это не предусмотрено в санкции статьи. Размер такого штрафа зависит от тяжести преступления и может составлять от 12 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (в случае совершения уголовного проступка) и до 12 млн н.м.д.г. (в случае особо тяжкого преступления), то есть от 204 тыс. грн. до 204 млн грн.

Важно, чтобы в желании получить более мягкое наказание лицо не указало на тех, кого подскажут следователь или прокурор.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!