Вопрос определения гонорара является сложной и щепетильной задачей для всех адвокатов. Цены на юруслуги значительно отличаются между собой в зависимости от вида услуги, уровня квалификации, репутации, медийности, израсходованных ресурсов и т.д.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ВША.
О политике ценообразования и гонораре адвоката, ключевых вопросах и вызовах рассказала во время вебинара, состоявшегося в Высшей школе адвокатуры НААУ, адвокат, управляющий партнер АО «Закон Победы», медиатор, сертифицированный тренер по развитию Soft Skills Марина Саенко.
М.Саенко в начале мероприятия на примерах проанализировала наиболее типичные ошибки, которые допускают адвокаты при ценообразовании, отнеся к следующим:
- непонятные критерии
- недостаток прогнозирования
- неадекватность оценки
- предубеждения и установки
- нехватку прозрачности и коммуникации
- избрание нерелевантной модели оплаты.
Далее лектор охарактеризовал модели гонорарной политики:
- фиксированная стоимость за этап;
- фиксированная стоимость за вид пособия;
- почасовая оплата;
- миксированные модели;
- гонорар успеха.
Следовательно, при формировании гонорарной политики адвокату следует исходить из определенности критериев, прозрачности коммуникации с клиентом, работать с прогнозируемостью затрат, быть готовым к гибкости, в то же время осознавая ее пределы при предоставлении скидок и возможности оплаты частями.
Говоря о гонораре успеха, лектор сфокусировала внимание участников на постановлении Верховного Суда от 12.05.2020 по делу № 904/4507/18. Большая Палата ВС пришла к выводу, что «гонорар успеха» является составной частью гонорара адвоката, а значит, относится к судебным издержкам. Определено, что суд может компенсировать гонорар успеха при его сопоставимости с ценой иска, сложностью дела и его значением для стороны. Сумма гонорара успеха не должна выходить за разумные пределы.
Гонорар успеха является распространенным явлением среди юридического сообщества стран англо-саксонской системы права. Однако в США, например, модельные правила запрещают взыскание гонорара, зависящего от исхода дела, если дело касается развода, получения алиментов, а также по уголовным делам.
При определении гонорара успеха в качестве дополнительного вознаграждения следует предусмотреть:
- Что именно будет считаться успехом и
- Каков будет размер такого вознаграждения.
Отдельно лектор рассмотрела особенности гонорарной политики во время военного положения, акцентируя внимание на целесообразности:
- использование принципа гибкости (рассрочка оплаты стоимости услуг, скидки);
- применение бартера (бухгалтерские услуги, услуги в ИТ-сфере);
- поддержание постоянного контакта с клиентом.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!