Налоговая политика должна быть направлена на уменьшение проявлений виновного поведения государства и плательщиков. В частности, положительный эффект в контексте функционирования института будут иметь преференции для добросовестных плательщиков.
Такое мнение высказал судья Кассационного административного суда Игорь Дашутин в ходе конференции «Концепция вины в налоговом праве», информирует «Закон и Бизнес».
Он отметил, что важно стратегически определиться с перспективами нормативного урегулирования указанного института в послевоенные годы. Как перспективные направления такой политики он назвал налоговые моратории, в частности, на налоговые проверки всех лиц, не являющихся субъектами хозяйствования; полный мораторий на налоговые проверки (без исключений, в частности, на основании п.78.1.1 ст.78 НК) и безусловная регистрация налоговых накладных для добросовестных плательщиков, уплачивающих определенный уровень совокупной налоговой нагрузки и выплачивающих соответствующий уровень заработных плат.
Также добросовестным плательщикам можно начислять бонусы за каждую уплаченную в бюджет гривню. Они будут учитываться на специальных счетах и альтернативно могут быть потрачены на собственные нужды путем использования платежных карт, либо конвертированы в криптовалюту, либо идти в оплату в системе публичных закупок/за предоставленные государством услуги, либо для финансирования собственной пенсии или пенсий своих родителей, предложил судья.
Анализируя судебную практику, И.Дашутин обратил внимание на постановление от 5.10.2022 по делу №360/2327/19. В этом споре ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль» просило отменить НУР о применении суммы штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени, в частности, за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных. Верховный Суд пришел к выводу о безосновательности привлечения плательщика к ответственности, поскольку задержка регистрации накладных в ЕРНН возникла не по вине плательщика, а в связи с наличием форс-мажорных обстоятельств, представляющих угрозу безопасности человека (проведение боевых действий в рамках АТО).
А по делу №500/1322/20, на которое обратила внимание его коллега Раиса Ханова, речь шла о нарушении предельных сроков регистрации налоговых накладных в результате ареста счетов. КАС отметил, что плательщик освобожден от ответственности за нарушение сроков регистрации накладных, если были приняты все меры, направленные на выполнение возложенной обязанности по их регистрации, а невозможность регистрации накладных возникла не из-за его тех или иных виновных действий или бездействия.
Также Р.Ханова отметила дело № 260/5659/22 о несоблюдении установленных «Переходными положениями» НК предельных сроков регистрации налоговых накладных Верховный Суд определил, что сокращенные сроки совершения действий налоговым органом по принятию электронных документов не означают одновременного ограничения плательщика в исполнении налогов связи представлением налоговых накладных/ расчетов корректировки на регистрацию. У контролирующего органа сохраняется обязанность надлежащего реагирования на правомерные действия плательщика.
Также судья обратила внимание, что вина как элемент налогового правонарушения подлежит установлению с учетом конкретных фактических обстоятельств внешних признаков деяний. Обязанность доказывания вины плательщика должны выполнять контролирующие органы. Они должны нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
На 26% сократился Клуб белого бизнеса
29.09.2025
Уплата налога на недвижимость выросла на 22%
22.09.2025
С 1 октября вступают в силу новации по НДС
12.09.2025
Начали работу Офисы налоговых консультантов
09.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!