Ограничение права свободного использования ЕГРСР по основаниям, прямо не предусмотренным законом «О доступе к судебным решениям», допускается только на основании решения суда.
Такую позицию Кассационного административного суда поддержала Большая плата ВС, оставляя без удовлетворения апелляционные жалобы ВРП и НАБУ по делу №990/164/23, информирует «Закон и Бизнес».
Как сообщал «ЗиБ», по этому делу спор касался возможности ограничения (отсрочки) обеспечения общего доступа к электронным ресурсам ЕГРСР на основании мотивированного постановления следователя, прокурора на срок, указанный в постановлении, которое не может превышать срок досудебного расследования.
КАС признал противоправным и недействительным решение ВРП «Об утверждении Изменений в Порядок ведения Единого государственного реестра судебных решений». от 20.07.2023 №742/0/15-23, отметив, что процессуальным законом предусмотрен запрет на разглашение сведений досудебного расследования. Однако оснований для ограничения доступа именно к судебным решениям ст.222 УПК не предусмотрено.
В свою очередь, БП ВС отметила, что право на доступ к судебным решениям не является полным (абсолютным), поскольку есть отдельные виды информации, которые содержатся (могут содержаться) в судебных решениях, в отношении которых может быть применен ограниченный (отсроченный) доступ или такой доступ. может быть запрещен полностью. Однако такие ограничения не только должны быть установлены законом, но и запрещают субъектам отношений в сфере доступа к судебным решениям, одним из которых является ВРП, прибегать прямо или косвенно (завуалировано) к введению новых ограничений.
ВРП в аспекте обозначенных спорных правоотношений не имела законных полномочий самостоятельно устанавливать основания для ограничения (отсрочки) обеспечения общего доступа к электронным ресурсам ЕГРСР на основании мотивированного постановления следователя или прокурора.
Поэтому ВРП должна была указать закон, на основании которого будет ограничен доступ к реестру, а не устанавливать, прописывать и утверждать в своем нормативно-правовом акте правила ограничения общего доступа к ЕГРСР, на что она не имела и не может иметь полномочий, поскольку такие ограничения устанавливаются исключительно законом.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!