Мать (отец) имеет право на предъявление иска об отбирании ребенка, если один из родителей изменил без согласия второго место его жительства до принятия судом решения, а после его принятия место жительства ребенка не менял.
Такой вывод сделала объединенная палата Кассационного гражданского суда, изменив мотивировочную часть предыдущих решений по делу №183/1464/22, сообщает «Закон и Бизнес».
Истец указывала, что в январе 2021 года ответчик без согласия переместил сына по месту своего жительства. В ноябре 2021 года суд первой инстанции, решение которого оставили в силе суды апелляционной и кассационной инстанций, определил место жительства малолетнего сына вместе с матерью. Тем не менее, ответчик продолжает удерживать сына у себя, ограничивая мать в общении с ребенком.
Суд первой инстанции удовлетворил иск, апелляционный суд согласился с таким решением. Правовым основанием для этого суды считали ч.1 ст.162 СК, фактическим основанием – неисполнение ответчиком судебного решения по определению места жительства ребенка с матерью.
В свою очередь, ОП КГС отметила, что судебное решение об определении места жительства ребенка по своей сути является решением о признании, а по своему содержанию это решение неимущественного характера. Ввиду отсутствия в решении об определении места жительства ребенка обязанности совершения действий должником (тем из родителей, с которым фактически проживает ребенок), оно не подлежит принудительному исполнению.
В то же время действующее законодательство не предусматривает, что неисполнение одним из родителей судебного решения по определению места жительства ребенка с другим родителем является условием/ основанием применения ст.162 СК. Основным условием применения ст.162 СК является факт «самовольного изменения места жительства ребенка».
ОП КГС констатировала, что в СК есть пробел и отсутствует регулятор, который определял бы правило поведения участников семейных отношений для случая, когда один из родителей изменил без согласия второго место жительства ребенка до принятия решения об определении места жительства и после принятия судебного решения место его жительства не менял.
Так, ОП КГС отметила, что подобной нормой является ст.162 СК, которая подлежит применению на основании аналогии закона. Очевидно, что лишение матери (отца) права инициировать иск об отнятии ребенка, если один из родителей изменил место жительства до принятия решения об определении места жительства и после принятия судебного решения место жительства ребенка не менял, противоречит принципу разумности и справедливости.
В то же время, отнятие сына от отца не наносит вред интересам мальчика, поскольку изменение места жительства ребенка осуществлено отцом при рассмотрении дела по определению опеки над ним, спор по этому делу об отнятии ребенка возник при определении места его жительства, что делает невозможным вывод о потере контакта ребенка с матерью.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!