На помещение террасы, устроенной за счет части крыши, распространяется правовой режим права совместной собственности совместного имущества собственников многоквартирного дома.
С таким выводом Оболонского районного суда г.Киева, который обязал ответчика убрать с крыши самовольно устроенную террасу, согласились апелляционная и кассационная инстанции по делу №756/17436/21, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу собственник квартиры в многоквартирном доме обратилась с иском о признании сделки недействительной и обязательстве совершить определенные действия. Ведь ответчик вопреки технической документации застройщика сделала отверстия во внешней стене дома для выхода из квартиры на крышу, обустроив ее в террасу.
Районный суд частично удовлетворил исковые требования, отменив решение государственного регистратора о внесении изменений в запись Государственного реестра прав на недвижимое имущество, согласно которому увеличена общая площадь квартиры за счет площади крыши. Собственник квартиры обязан за свой счет снести самовольно построенный забор террасы, привести помещение крыши в прежнее состояние и освободить самовольно захваченные места общего пользования.
Суд пришел к выводу, что на помещение террасы, площадью 16 м2, устроенной ответчиком за счет части крыши, распространяется правовой режим права общей совместной собственности совместного имущества владельцев многоквартирного дома. Поэтому переоборудование или перепланировка могли осуществляться только с согласия совладельцев, балансодержателя при условии что такие изменения не приведут к нарушениям прав совладельцев в многоквартирном жилом доме.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!