Сегодня ВСУ нуждаются в постоянном оснащении новейшими единицами военной техники. Поэтому вопрос интеллектуальной собственности превращается в критически важный как для предприятий ОПК, так и для государства.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Об организации патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской работы недавно говорили на инструкторско-методическом занятии в Администрации Государственной специальной службы транспорта, действующей в системе Министерства обороны.
В мероприятии приняли участие председатель комитета НААУ по вопросам защиты прав человека Анна Колесник, член Совета этого комитета, старший офицер военно-научного отдела Администрации Госспецтрансслужбы Игорь Светличный и председатель комитета интеллектуальной собственности Совета адвокатов Киевской области Олег Чернобай.
И.Светличный напомнил положения основных документов, на ведомственном уровне регламентирующих это направление деятельности:
Положение о патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской работе в системе Министерства обороны (приказ МО от 20.09.2022 № 287)
Методические рекомендации о порядке составления, подачи и рассмотрения заявления на рационализаторское предложение (приказ Госпатента от 27.08.95 № 131).
Форма заявления на рацпредложение ИС-5, утвержденная приказом Государственного комитета статистики от 10.08.2004 № 469.
Юрист рассказал, что заявления на рационализаторские предложения рассматриваются комиссией на предмет новизны и полезности в течение тридцати дней. При необходимости рацпредложение передается для дополнительного анализа и экспертного заключения. После признания предложения рационализаторским и принятия его к использованию каждому из соавторов выдается свидетельство.
И.Светличный отдельно обратил внимание, что военнослужащие-авторы наиболее ценных изобретений, созданных при исполнении служебных обязанностей, а также рационализаторских предложений могут (в случае необходимости их участия в разработке и проверке предложений) быть временно освобождены от выполнения своих служебных обязанностей. по разрешению начальника на срок до 30 суток.
«Интеллектуальная собственность, как и любой другой вид собственности, часто является объектом противоправных действий со стороны третьих лиц и, соответственно, требует правовой защиты. При этом особое внимание требует защита прав на такие объекты интеллектуальной собственности, которые могут служить целям обороны государства», - отметила Анна Колесник.
Пример важности защиты интеллектуальной собственности в оборонной сфере привела А.Колесник, сославшись на дело №757/11406/20-ц.
Бронетанковый завод в 2016 году получил свидетельство о регистрации ночного прицела, допущенного к эксплуатации в ВСУ. Два года спустя Минэкономики выдало патент на полезную модель, связанную с этим прибором. И на основании патента владелец права на использование модели потребовал от завода прекратить использовать любым способом объект его интеллектуальной собственности. И это поставило под угрозу остановку ремонтных работ при выполнении оборонного заказа для Министерства обороны.
Но на предприятии установили нарушение министерством условий предоставления правовой охраны, поскольку совокупность признаков модели была общедоступна в мире до даты подачи заявки. Так что завод в марте 2020 года обратился в суд с иском о признании патента недействительным.
Суды всех инстанций приняли сторону истца. Ключевым по делу стало заключение эксперта, который пришел к выводу, что на дату подачи заявки на изобретение по патенту Украины были известны все признаки формулы полезной модели по патенту Украины, поэтому полезная модель по патенту не соответствует условию патентоспособности «новизна».
При этом доказательств, опровергающих правильность и полноту этого заключения, ответчик суда не предоставил и не заявлял ходатайство о назначении по делу экспертизы объекта интеллектуальной собственности.
Также участники мероприятия определили перспективы развития изобретательства, организации работы кружков по изобретению на кафедре военной подготовки специалистов Госспецтрансслужбы и исследовали особенности оформления патентов Украины на полезные модели и служебные изобретения военнослужащих.
.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!