Если правоохранительные органы лишь присоединились к фиксации и расследованию на определенном этапе развития событий, в частности после подачи заявлением о совершении преступления, то это свидетельствует об их пассивной роли.
О таком критерии правомерных действий правоохранительных органов в отличие от провокации преступления напомнил глава Кассационного уголовного суда Александр Марчук, сообщает «Закон и Бизнес».
Так, по делу №391/729/15-к коллегия судей КУС отметила, что в производствах, в которых говорится о возможной провокации преступления, необходимо учитывать, были ли отношения между поставщиком и получателем неправомерной выгоды безотносительны к правоохранительным органам, существовали ли вопросы, в решении которых был заинтересован дающий неправомерную выгоду и которые мог или обещал решить ее получатель до того, как правоохранительным органам стало известно об этих фактах. Такая информация позволит сделать вывод о влиянии правоохранительных органов на ход событий и, как следствие, о наличии или отсутствии признаков провокации преступления.
Фактически о провокации преступления может идти речь, когда правоохранительные органы искусственно создали ситуацию, чтобы побудить личность к совершению преступления.
КУС указал, что из правовых позиций ЕСПЧ следует, что провокация совершения преступления налицо, если: были активные действия правоохранительных органов; с их стороны имело место побуждение лица к совершению преступления (например, проявление инициативы в контактах, повторные предложения, несмотря на первоначальный отказ, упорные напоминания); преступление не было бы совершенно без вмешательства правоохранительных органов.
Влияние правоохранительного органа на ход событий с использованием НСРД в виде контроля за совершением преступления, когда этот орган только присоединяется к противоправной деятельности, а не инициирует ее, должно расцениваться не как провокация, а как тайная работа, не содержащая признаков злоупотреблений, учитывая обязанность правоохранительных органов противодействовать преступлениям.
При отсутствии признаков последовательного целенаправленного склонения к уголовному правонарушению и наличию информации о самостоятельной предварительной подготовке виновного к его совершению сам по себе факт соответствующего предложения не дает достаточных оснований для вывода, что обращение конкретного лица оказало решающее влияние на формирование преступного умысла и что в противном случае преступление не было бы совершено.
С учетом других ключевых решений КУС за 2023 год, который сделал А.Марчук, можно ознакомиться по ссылке.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!