Исчерпывающий список оснований, при наличии которых арбитражное решение может быть отменено, определен законом. При этом суд не может проверять решение международного арбитража по сути спора.
Это подчеркнул Кассационный гражданский суд, оставляя в силе решение суда первой инстанции по делу №824/83/23, информирует «Закон и Бизнес».
Суд отметил, что в украинском законодательстве закреплен общепризнанный в проарбитражных юрисдикциях принцип ограниченного вмешательства национальных судов в арбитражные решения при рассмотрении заявления об их отмене.
Он предусматривает, что суд не может проверять правильность применения составом арбитража норм материального права, а лишь выясняет наличие или отсутствие оснований, предусмотренных законом, для отмены решения. Исчерпывающий перечень таких оснований закреплен в ч.2 ст.34 закона «О международном коммерческом арбитраже» и ч.2 ст.459 ГПК. В противном случае это будет превышением национальным судом его полномочий.
По этому делу польская компания обратилась с заявлением об отмене решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, которым с нее взыскана в пользу ГП неустойка за нарушение срока поставки продукции и возмещение расходов по уплате арбитражного сбора.
КГС отметил, что все доводы апелляционной жалобы, как и доводы заявления об отмене соответствующего решения, сводятся к несогласию с решением международного арбитражного суда по существу спора, неправильным применением норм материального права и нарушением норм процессуального права при рассмотрении дела.
В частности, КГС отклонил доводы апелляционной жалобы о том, что арбитражный суд нарушил основные принципы осуществления правосудия, такие как: состязательность процесса, равенство сторон, немотивированность решения и аргументированность доводов сторон со ссылкой на нарушение арбитражным судом ст.6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод в части справедливого судебного разбирательства. Он отметил, что основные принципы и правила доказывания в арбитражном процессе закреплены ст.52 регламента МКАС, которые арбитражным судом не нарушены ввиду высокого уровня дискреции арбитражного суда при принятии, рассмотрении и оценке доказательств.
К тому же, будучи альтернативным способом разрешения споров, основанным на добровольных договоренностях сторон, международный коммерческий арбитраж не функционирует в подобных системе государственного судопроизводства реалиях судебного формализованного подхода к процедуре рассмотрения и разрешения споров, является более гибким, действенным и адаптивным инструментом.
В то же время, решения международных коммерческих арбитражей, которыми решен вопрос, спор частных хозяйственных правоотношений путем установления обстоятельств, касающихся порядка выполнения обязательств, возникших между участниками, не противоречат публичному порядку Украины.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Почему ВС лишен процессуальных механизмов по арбитражу и как с этим жить
в„–25 (1531), 19.06—25.06.2021
Семь пробелов, мешающих развитию третейского судопроизводства
в„–7 (1513), 13.02—19.02.2021
Реформировать традиционные и реанимировать третейские: какую судьбу нардепы готовят судам
в„–46 (1500), 14.11—20.11.2020
Новое руководство Третейской палаты анонсировало реформу отрасли
в„–46 (1292), 12.11—18.11.2016
«Выжигать дотла» — новый этап третейской реформы в РФ
в„–42 (1288), 15.10—21.10.2016
Какие третейские решения могут быть обжалованы в апелляционном порядке?
в„–12 (1258), 19.03—25.03.2016
Медиация выравнивает баланс сил сторон
в„–38 (1128), 21.09—27.09.2013
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!