Процедура банкротства существено отличается от искового производства. И уже сложилась судебная практика об особенностях применения отдельных аспектов возмещения расходов на юридическую помощь.
Об этом рассказал секретарь судебной палаты для рассмотрения дел о банкротстве Кассационного хозяйственного суда Олег Васьковский в ходе международной научно-практической конференции, сообщает «Закон и Бизнес».
Спикер отметил, что, в противовес исковому производству, дела о банкротстве намного длиннее сроков, а также отличаются значительное количество участников. И уже есть несколько постановлений судебной палаты по рассмотрению дел о банкротстве КХС, касающихся особенностей применения отдельных аспектов возмещения расходов на юридическую помощь.
Так, в определении от 22.09.2021 по делу №5017/2833/2012 КХС, отказывая в удовлетворении заявления о принятии дополнительного решения о распределении судебных издержек, отметила: ввиду отсутствия в процессуальном законе положений по возложению расходов, связанных с рассмотрением дела о банкротстве, на другое, чем стороны по делу лицо, руководствуясь принципом диспозитивности, пришли к выводу об отсутствии правовых оснований считать, что суд может возложить расходы, связанные с рассмотрением дела одного участника по делу о банкротстве на другого, который в соответствии с положениями закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» не может быть определен как сторона по делу о банкротстве.
Также в последнее время в судебной практике все чаще наблюдаются случаи, когда адвокаты подают ходатайство о возмещении расходов на юридическую помощь по делам о банкротстве после решения судом процедурных вопросов.
В этом контексте О.Васьковский обратил внимание на абз.2 ч.3 ст.233 ХПК, который предусматривает, что суд может решить вопрос распределения судебных издержек в дополнительном решении при принятии решения по результатам рассмотрения дела по существу. То есть распределение судебных расходов, понесенных на профессиональную помощь, осуществляется судом по результатам рассмотрения дела (разрешение спора по существу).
По делу №904/1907/15 перед судебной палатой КХС был поставлен вопрос определения правовой природы расходов на профессиональную юридическую помощь, возникших у покупателя после признания должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры в связи с признанием недействительными результатов аукциона по продаже имущества и применением последствий недействительности сделки.
Судебная палата КХС в постановлении от 23.09.2021 пришла к выводу, что расходы на профессиональную юридическую помощь по результатам рассмотрения требования о применении последствий недействительности договора, заключенного по результатам аукциона, не охватываются реституционными последствиями, а относятся к расходам, связанным с производством по делу о банкротстве (неплатежеспособности) в хозяйственном суде, имеющих общий порядок распределения и возмещения, предусмотренный нормами ХПК. Такие расходы не являются текущими требованиями по делу о банкротстве (неплатежеспособности) и относятся:
по делу о банкротстве — к требованиям первой очереди (ч.1 ст.64 КпПБ);
по делу о неплатежеспособности — к расходам, возмещаемым в полном объеме до удовлетворения требований кредиторов (ч.2 ст.133 КпПБ).
Также судья обратил внимание, что ВС в своих постановлениях неоднократно указывал на то, что:
взыскание расходов на профессиональную юридическую помощь с должника не может являться способом чрезмерного обогащения стороны, в пользу которой такие расходы взимаются, и не может составлять для нее по существу дополнительный способ получения дохода (постановление КГС от 24.01.2022 по делу №911/2737/17 );
при определении суммы возмещения суд должен исходить из критерия реальности понесения адвокатских расходов (установление их действительности и необходимости), а также критерия разумности их размера исходя из конкретных обстоятельств дела и финансового положения обеих сторон (постановление БП ВС от 19.02.2020 по делу №755 /9215/15-ц).
V Международную научно-практическую конференцию «Адвокатура Украины: современное состояние и перспективы развития» организовали Национальная ассоциация адвокатов Украины, Немецко-украинское объединение юристов, Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого, Национальная ассоциация следователей Украины, Совет адвокатов Харьковской области, кафедра процессуального права Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!