Сама по себе коррупция — уже серьезный вызов, который съедает общество изнутри. А коррупция, совершаемая во время войны, — зло, умноженное в сотни раз.
Об этом заявил председатель Кассационного уголовного суда Александр Марчук во время конференции, посвященной Международному дню борьбы с коррупцией, информирует «Закон и Бизнес».
По его словам, желаемый результат по предотвращению коррупционных проявлений, расследованию и привлечению виновных к ответственности, установленной законом, можно достичь только совместными усилиями и благодаря слаженному взаимодействию всех заинтересованных сторон — научной когорты, международных партнеров, специалистов из сферы правоохранительных органов, прокуратуры, судов.
Так, одной из задач Государственной антикоррупционной программы на 2023—2025 гг. является необходимость проведения актуальных обобщений судебной практики, в частности, и Верховным Судом. Поэтому ВС готовит и публикует такие обзоры, в частности, и судебной практики ВС в уголовных производствах по коррупционным и связанным с коррупцией уголовным правонарушениям.
А.Марчук отметил, что выполнение функции по выявлению, расследованию и судебному разбирательству в отношении коррупционных уголовных правонарушений во время войны является приоритетом. Внеся вклад в победу над внутренним врагом, система уголовной антикоррупционной юстиции должна функционировать эффективно, слаженно, в соответствии с требованиями закона, справедливости и с соблюдением принципа верховенства права.
Он рассказал, что при расследовании коррупционных правонарушений важно не забывать о человеке, его правах, строго соблюдать порядок проведения следственных действий, предусмотренных УПК, и учитывать установившуюся судебную практику. Также следует обратить внимание на надлежащую работу органов досудебного расследования, поскольку соблюдение требований законодательства при проведении начальных действий на этапе досудебного расследования оказывает существенное влияние на результаты рассмотрения уголовных производств в отношении коррупционных правонарушений в судах.
Председатель КУС подчеркнул, что четкое понимание цели, своей роли и места в системе органов уголовной антикоррупционной юстиции и соблюдение всеми участниками требований закона и устоявшейся судебной практики с применением научно-практических разработок и международного опыта может привести и в конечном итоге приводит к ощутимым результатам на пути предотвращения, выявления и привлечения к ответственности лиц, виновных в коррупции, искоренении коррупции как общественного явления и реализации евроинтеграционных стремлений украинского народа, украинского государства.
«Віявление органами, входящими в систему уголовной антикоррупционной юстиции, коррупционных проявлений в разных областях свидетельствует именно об успехах этих органов и колоссальных сдвигах, которые происходят на пути противодействия коррупции. Также важной предпосылкой противодействия коррупции есть не борьба с ее последствиями, а формирование в обществе культуры нетерпимости к коррупции», — резюмировал он.
VIII Международная научно-практическая конференция «Реализация государственной антикоррупционной политики в международном измерении» была организована, в частности, Министерством внутренних дел, Национальной академией внутренних дел, Консультативной миссией ЕС в Украине, Национальной академией правовых наук Украины.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Кто не может стать лоббистом
03.10.2025
Директор КП забыл задекларировать 12,8 млн
23.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!