Необходимо работать над нормативными изменениями и введением дополнительных предотвращений потери кворума органов судейского управления, поскольку закрепленных в законодательстве оказалось недостаточно.
На это обратил внимание председатель Рады судей Богдан Монич во время круглого стола, на котором обсуждались рекомендации экспертов Совета Европы по функционированию органов судебного управления и самоуправления в Украине, сообщает «Закон и Бизнес».
Функционирование органов судебного управления и самоуправления обсуждалось в отдельной сессии, где речь шла о вызовах и рекомендациях по их преодолению. Обсуждались общие рассуждения и отправные точки для дальнейшего реформирования судейского управления и самоуправления, безотлагательные, среднесрочные и долгосрочные меры.
Для Украины это означает, что в свете рекомендаций необходимо обратить внимание на определенные изменения в профильном законодательстве, что позволит укрепить позиции органов судебного управления и самоуправления, а также актуализировать обсуждения вопросов судебной реформы в Украине, которые должны быть решены в ближайшее время.
«РСУ сделала все возможное для возобновления работы органов судейского управления — ВРП и ВККС, деятельность которых была прекращена в силу определенных обстоятельств. Чем это обернулось для судебной власти, мы знаем, хотя именно их деятельность должна быть непрерывной», — напомнил Б.Монич.
Как один из предохранителей, он привел возможность избрания резервных членов ВРП на случай сложения ими полномочий. Кроме того, учитывая, что адвокатами длительное время не заполняется соответствующая квота. ее можно было бы заполнить за счет такого резерва, но это потребует изменений в Конституцию.
«Еще одним вызовом является то, что из-за длительного отсутствия органов судейского управления накопилось огромное количество вопросов, которые этим органам следует решить. Срок полномочий в 4 года может оказаться для этого недостаточно», — подчеркнул глава РСУ.
В свою очередь председатель комитета РСУ по вопросам сотрудничества со СМИ, государственными и негосударственными органами и организациями Андрей Потапенко обратил внимание на необходимость выработки стратегии укрепления авторитета судебной власти и правосудия.
«Рада судей, развивая это направление, работает над Концепцией развития коммуникационной политики судебной власти, поддержки и развития института судьи-спикера, который был введен на основе рекомендаций Консультативного совета европейских судей. Для Совета эти вопросы важны и учитывая, что в Украине война, и в суды входит большая категория дел, непосредственно связанных с военными преступлениями, геноцидом, преступлением агрессии. Это все новые вызовы для украинских судебных властей», — отметил А.Потапенко.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!