Определение о предоставлении следователю временного доступа к вещам и документам с возможностью их изъятия, если такое изъятие лишит юрлицо возможности осуществлять свою деятельность, подлежит апелляционному обжалованию.
На это обратил внимание Кассационный уголовный суд, пересматривая предыдущие судебные решения по делу №643/8933/19, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу определение следователя судьи содержало не исчерпывающий перечень документов, к которым предоставлен доступ с возможностью изъятия, что позволяло следователю изъять такие документы или в таком объеме, что это могло лишить юридическое лицо возможности осуществлять свою деятельность. Поэтому юрлицо имеет право обжаловать указанное определение на основании п.10 ч.1 ст.309 УПК для того, чтобы апелляционный суд проверил его законность и обоснованность.
Если же постановлением следственного судьи предоставлен временный доступ к вещам и документам с возможностью их изъятия, и такое изъятие, в свою очередь, не лишает юрлицо возможности осуществлять свою деятельность, то такое решение следователя судьи не подлежит апелляционному обжалованию. Об этом говорится в постановлении КУС по делу №370/2000/17.
Тематический обзор практики КУС содержит правовые позиции и выводы об особенностях обжалования определений следственных судей в апелляционном порядке.
В частности, обращается внимание на порядок и сроки апелляционного обжалования определений следственных судей, на то, какие постановления, постановленные в ходе досудебного расследования, подлежат апелляционному обжалованию, а какие нет, а также приведен круг субъектов реализации права на апелляционное обжалование определений следственных судей. .

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!